令和4年4月13日の給食

黒糖パン、牛乳、鶏のレモン揚げ、ゆでキャベツ、じゃが芋のガレット、コンソメスープ

パンはパン屋さんが一つずつビニール袋に入れて学校に届けてくれます。テープの色でパンの大きさの違いが分かるようになっています。テープは外しにくいと思うので、ビニール袋を破って取り出してください。パンの日は特に、食べる前の手洗いと消毒をしっかりしましょう。

(三重盲ルールで、汁ものは12時の位置に置いています。)

令和4年4月12日の給食

お祝いちらし、牛乳、ぶりの照りやき、すまし汁、お祝い紅白ゼリー

今日は入学、進級のお祝いメニューです。お祝いちらしは、酢飯の上に刻みアナゴと炒り卵、干し椎茸、さやえんどう、桜でんぶ、きざみのりをのせています。お祝いにふさわしいように彩りよく盛り付けます。ぶりは成長と共に名前が変わる「出世魚」です。すまし汁にはお花の形をした花麩が入っています。デザートは、イチゴゼリーとホワイトゼリーの上に豆乳ホイップクリームがのった紅白のお祝いゼリーです。

令和4年度 着任式・始業式・入学式

今日(4月8日) から令和4年度が始まりました。9時から着任式・始業式・入学式を行いました。

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令和4年4月11日の給食

カレーライス、牛乳、キャベツの福神あえ、フルーツヨーグルト

給食の始まりはカレーライスです。今年度も調理は3人で心をこめて作ります。皆さまよろしくお願いします。昨年度同様、食べる前と食べた後には必ず石けんでしっかり手を洗いましょう。食堂や教室では換気をしながら間隔を空けて座ります。マスクを取って食べる時には黙食をしましょう。

3月23日の給食

牛丼、牛乳、野菜のごまあえ、もやしとのりのスープ、牛乳かんブルーベリーソース

今年度最後の給食は牛丼です。味わって食べましょう。

春休みも食生活に気をつけて過ごしてください。4月からの新学期も元気に会いましょう。

 

3月22日の給食

ゆかりごはん、牛乳、さわらのてりやき、カニかまとひじきの酢の物、根菜のごま汁

根菜のごま汁は、鶏肉に大根、里芋、人参、ごぼう、ネギが入っています。ネギ以外の野菜は全て根菜です。根菜とは、土の中にある部分を食べる野菜のことです。ごま汁なので、だしとみそにねりごまとすりごまを加えています。いつものみそ汁と少し違い、ごまの風味が出ていると思います。

3月18日の給食

鶏南蛮うどん、牛乳、うずらのフライ、牛乳かん(黒みつきなこ)

鶏南蛮うどんは、下味を付けて焼いた鶏肉と白ネギ、ほうれん草が入っています。うずらのフライは、水煮のうずら卵にフライの衣をつけて油で揚げ、ケチャップソースをかけています。

3月17日の給食

ハヤシライス、牛乳、マカロニサラダ、リンゴゼリー

ハヤシライスは、牛肉と玉ねぎ、人参、マッシュルーム、にんにく、しょうがが入っています。デザートのリンゴゼリーはリンゴジュースに水と砂糖を加え、アガーで固めています。

3月16日の給食

食パン、牛乳、白身魚のフライ、ゆでキャベツ、肉団子のカレースープ、フルーツクリーム

白身魚はタラを使っています。食パンにフライとキャベツをはさんだり、フルーツクリームをはさんだりして食べるのがオススメです。パンは直接手に持って食べるので、手洗いと消毒をしっかり行い、食べた後も手洗いを忘れずにしましょう。