令和7年2月26日の給食
バターロール、牛乳、イカのレモン揚げ、コンソメスープ、フルーツクリーム
今月は卒業生のリクエストメニューがたくさんあります。香味揚げに続き、今月2回目の登場、イカのレモン揚げは理療科のKさんからのリクエストです。そして今日は食パンではなくバターロールですが、フルーツクリームをパンにはさんで食べるのをおススメします。
令和7年2月25日の給食
ごはん、牛乳、肉豆腐、きゅうりとわかめの酢の物、白みそ汁
肉豆腐とは京都の郷土料理です。肉と豆腐と野菜を煮る煮物料理で、すき焼きと似ていますが鍋料理ではありません。肉は牛肉を使うことが多いですが、今日の給食では豚肉を使っています。
令和7年2月21日の給食
カツカレー、牛乳、大根とコーンのサラダ、ももゼリー
今月は卒業生のリクエストメニューがたくさんあります。今日は理療科のYさんからのリクエスト第2弾です。カレーとサラダとももゼリーというリクエストでした。カレーは中学部のKさんもリクエストしてくれました。今週土曜日と日曜日は理療科3年生が受験するあんまマッサージ等の国家試験が行われます。合格の願いを込めて「勝つカレー」です。3年生の合格を皆で応援しましょう。
令和7年2月20日の給食
炊き込みご飯、牛乳、さわらの梅肉焼き、ネギとちくわのぬた、すまし汁
今月は卒業生のリクエストメニューがたくさんあります。炊き込みごはんは理療科のNさんからのリクエストです。ごはんには鶏肉、油揚げ、ごぼう、人参、こんにゃく、干し椎茸、ネギが入っています。
令和7年2月19日の給食
缶詰パン、フルーツ牛乳、手作りチキンナゲット、ゆでブロッコリー、コーンスープ
今月は卒業生のリクエストメニューがたくさんあります。手作りチキンナゲットは普通科のHさんからのリクエストです。昨日のコロッケ同様、手作りのチキンナゲットは市販のナゲットよりも美味しく優しい味がすると思います。缶詰パンは、学校の防災倉庫に保管していた備蓄食です。賞味期限が近づいたため給食で提供します。缶詰を自分で開けることにも挑戦してみましょう。
令和7年2月18日の給食
ごはん、牛乳、手作りコロッケ、ゆでキャベツ、白菜ともやしのあえもの、みそ汁
今月は卒業生のリクエストメニューがたくさんあります。手作りコロッケは理療科のNさんからのリクエストです。自分で作ったことのある方は分かると思いますが、コロッケは作業工程がたくさんあるので作るのは結構大変です。玉ねぎをみじん切りにする、ひき肉と一緒に炒める、じゃが芋は茹でてつぶす、材料を混ぜ合わせて形を作る、薄力粉・卵・パン粉の順で衣をつける、そして油で揚げる。料理をよく作るNさんはそれを知っているからこそ、手作りの美味しいコロッケをリクエストしてくれたのかもしれません。
令和7年2月17日の給食
ごはん、牛乳、ぶり大根、青菜の煮びたし、豚汁
今月は卒業生のリクエストメニューがたくさんあります。青菜の煮びたしは中学部のKさんからのリクエストです。今日の青菜はチンゲン菜を使っています。意外と隠れファンが多い(?!)給食の副菜は、野菜を使ったものが多いので普段の食事でも大切にしてほしいメニューです。
令和7年2月14日の給食
スパゲティーナポリタン、牛乳、ツナサラダ、フルーツミックスあえ
今月は卒業生のリクエストメニューがたくさんあります。今日はすべて理療科のYさんからのリクエストです。Yさんは和風洋風などの3種類のセットメニューをリクエストしてくれました。第1弾の今日は洋風メニューです。皆さんが好きそうなパスタ、そしてサラダ、フルーツのデザートというリクエストでした。
令和7年2月13日の給食
わかめご飯、牛乳、イカの香味揚げ、ふろふき大根、五目汁
今月は卒業生のリクエストメニューがたくさんあります。わかめごはんは普通科のHさん、イカの香味揚げは小学部のIさんからのリクエストです。どちらも人気のメニューです。わかめご飯はお弁当に入れたり、おにぎりにしたりしても美味しいですね。イカについてはIさんが香味揚げをリクエストしてくれましたが、他の方のリクエストでレモン揚げも今月登場しますよ~。
令和7年2月12日の給食
きなこ揚げパン、白菜と肉団子のスープ、切干大根のサラダ、ぶどうゼリー
今月は卒業生のリクエストメニューがたくさんあります。きなこ揚げパンとぶどうゼリーは小学部のIさんからのリクエストです。ほぼ毎年リクエストされる揚げパンは、全国の学校給食で昔も今も大人気のメニューです。盲学校を卒業される生徒の皆さん、いつまでも懐かしの味として覚えておいてくださいね。