生活文化科News 新着情報

学科・コースの紹介

生活文化科では、日々の生活と関わりの深い分野(衣・食・住・福祉・環境など)について学びます。

食物経営コース
製菓衛生コース
生活福祉コース
服飾経営コース

授業の内容

【1年生での学び】衣・食・住・福祉・環境などに関わる基本的な知識や技術を身につけます

ファッション造形基礎では、基礎縫いから始め、被服製作技術検定4級の取得を目指します。その後、アウターパンツやシャツブラウス、かぎ針編みなどいろいろな作品を作ります。
フードデザインでは、食物調理技術検定4級の取得を目指します。その後、さまざまな調理実習を通して、調理法はもちろん、栄養素やカロリー計算などの勉強をします。
さらに、生活産業基礎では、生活関連産業について、食生活・衣生活・住生活・ヒューマンサービスの4分野に分けて詳しく学習します。保育園の見学実習や店舗見学などにも出かけます。
生活産業情報では、情報の基礎知識や情報モラルなどについて学びます。

【2年生・3年生での学び】4つのコースに分かれ、専門的な内容についてより深く学びます

2年生・3年生での学び

※クリックで拡大します。
※令和5年度からの入学生用です。

詳細な教育課程はこちら

○表の数字は、1週間の授業時間数。

資格取得 詳細についてはこちら  主な進路先 詳細についてはこちら