生活福祉コース

こんなことを目指します! コースの目標

介護や保育に関する知識と技術を総合的に習得し、これらに関する職業に必要な実践的態度を身につけるとともに、時代の変化に対応できる創造性や福祉の心を持てるようにします。

こんなことを勉強します! コースの方針

高齢者福祉、障がい者福祉、児童福祉など広く社会福祉について学びます。
地元の保育園、学童保育所、高齢者介護施設などを訪問したり、ミュージックベルを通して地域の方々との交流など幅広い年代の方々とふれあい、交流を通して多くの経験を積んでいます。

こんな科目があります! コースの科目(R4入学生~)

生活と福祉 高齢者の健康と生活、介護について学ぶ。
地域コミュニケーション 校外実習を通してコミュニケーション能力を向上させます。
住環境 誰もが住みやすい住居・社会について学習する。
保育基礎 保育に関する基礎的な知識を身につけます。
保育実践 保育に関する実践的な知識技術を身につけます。
フードデザイン 食育や高齢者の食事について詳しく学びます。

こんな資格をとりたい!

日本赤十字社救急法救急員
日本赤十字社幼児安全支援員
日本赤十字社健康生活支援員
福祉住環境コーディネーター3級