生活文化科

【生活福祉】高大連携事業

2023/10/27

2年生の保育の授業にユマニテク短期大学から徳増先生に来ていただき、保育に関する授業をしていただきました。

まずはおりがみで、ハートの名札を作りました。

次に、そのおりがみも使いながら、「どんな色が好き」という歌をうたいました。

しかし、まだまだ2年生は声を出すことが恥ずかしいようです。

次に子どもの視野を体験するキットを作りながら、のりやハサミなどの道具についても教えていただきました。

いつも使っている身近なものですが、正しい使い方を再確認できました。

そして、子どもの視野を体験しました。左右だけでなく、上下の視野も狭く、子どもは意外と不便な生活をしており、危険がたくさん潜んでいることを学ぶことができました。