第5回避難訓練
1月17日(月)、第5回目の避難訓練を行いました。
今回は地震発生後、食堂で火災が起こる想定で実施しました。
真剣な表情で机の下に隠れ、一生懸命取り組む姿が見られました。
5回目ということもあり、スムーズに避難することができました。
災害発生時も、訓練同様、速やかに避難できるよう、日頃から防災意識を高めていきたいと思います。

速やかに机の下に隠れることができました。

グラウンドに集合しました。
1月20日の給食
ごはん、牛乳、さばの塩やき、豆腐田楽、名張牛汁、でっちようかん
伊賀名物の豆腐田楽は、硬めの豆腐をこんがり焼いてその上にみそをつけて食べる料理です。牛汁は名張のご当地メニューです。丁稚ようかんの由来はいくつかありますが、丁稚が練りようかんを作った後、鍋に残ったようかんに水を混ぜ、水ようかんのようにしたものを食べていたことからそう呼ばれるようになったともいわれます。
1月19日の給食
ミルクパン、牛乳、鮭のフライ オーロラソース、小松菜のアーモンドあえ、コンソメスープ
今が旬の小松菜はよく給食に登場しますが、東京の小松川の特産だったことが名前の由来だそうです。くせやあくがなくて使いやすく、ビタミンCやカルシウム、鉄など栄養豊富な緑黄色野菜です。今日はスライスアーモンドとピーナッツバターで和えています。
1月18日の給食
ミートスパゲティー、牛乳、冬野菜のサラダ、フルーツかん
スパゲティーは給食で人気のメニューです。今日は定番のミートソースです。サラダは冬が旬のブロッコリーとカリフラワーです。どちらもキャベツの改良品で、花になる前のつぼみの部分を食べます。ビタミンCが豊富な冬野菜です。
1月17日の給食
ごはん、牛乳、酢鶏、春雨サラダ、リンゴ
酢豚の鶏肉バージョンである「酢鶏」は、一口サイズにした鶏肉に片栗粉をまぶして油で揚げ、たくさんの野菜が入った甘酢あんをかけています。春雨サラダは、春雨とハム、きゅうり、人参、とうもろこしをマヨネーズと少しの醤油で和えています。リンゴは今が旬の果物ですね。
1月14日の給食
五目あんかけうどん、牛乳、紅白なます、白玉ぜんざい
1月11日は鏡開きでしたが、お餅を食べましたか?鏡開きとはお正月にお供えした鏡餅を下ろして、雑煮やぜんざいなどにして食べます。神様に感謝し、無病息災を祈って食べる日本の年中行事です。
1月13日の給食
ごはん、牛乳、さわらの梅みそ焼き、白菜とほうれん草のごまあえ、さつま汁
さわらの梅みそ焼きは、梅肉と合わせみそに、砂糖、みりん、酒を加えて作ったみそを塗って焼いています。小口切りにしたネギも少々入っているのがポイントです。さつま汁のさつま芋は中学部から頂いた芋です。