サツマイモの苗植え(6/7)

みんなでサツマイモの苗をお店へ買いに行きました。
舎に戻ってきて畑に植えました。
秋にはたくさん収穫できるといいですね。

       

令和5年6月7日の給食

<サミット給食・カナダ、フランス>

バターロール、牛乳、サーモンクリームペンネ、ポトフ、オレンジ

16日から18日にG7三重・伊勢志摩交通大臣会合が開催されます。今日は参加国であるカナダとフランスの料理を取り入れています。カナダは世界最大のサーモン生産、輸出国です。カナダでとれるサーモンは脂ののりが良く栄養満点です。今日はクリームソースにペンネと共に入れました。ポトフは、フランス語で「火にかけた鍋」という意味です。フランスの代表的な家庭料理の一つで、肉と野菜と香草を長時間煮込んだ料理です。本来は、具とスープを別々にして食べるそうです。

令和5年第1回寄宿舎避難訓練(6/5)

6月5日(月)に、地震を想定した避難訓練を行いました。
今後も様々な想定の訓練を実施して、日頃の防災意識を高めていきたいと思います。

令和5年6月6日の給食

ごはん、牛乳、八宝菜、ハムともやしのサラダ、杏仁ポンチ

今日は中華料理です。八宝菜は箸では食べにくいのでスプーンを付けています。別々でもごはんにかけて食べてもいいですね。杏仁ポンチは3種類のフルーツの缶詰に、ひし形の杏仁豆腐が混ざっています。

令和5年6月5日の給食

<サミット給食・アメリカ>

ジャンバラヤ、牛乳、フライドポテト、コンソメスープ

16日から18日にG7三重・伊勢志摩交通大臣会合が開催されます。今日は参加国であるアメリカの料理を取り入れています。ジャンバラヤは、アメリカ南部ルイジアナ州の郷土料理です。スペイン料理のパエリアが起源で、労働者や漁師らが食べていた庶民的な料理だそうです。唐辛子を使うことが多く、米を使ったケイジャン料理の一つです。

令和5年6月2日の給食

<かみかみメニュー>

大豆菜めし、牛乳、ごぼうのかき揚げ、かみかみサラダ、きのこけんちん汁

6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。よくかんで食べることは、体の健康にとても大切です。その効果については今月の給食だよりを読んでください。今日は「かみかみメニュー」として、大豆やごぼう、厚切りのハムなど、かみごたえのある食材を使っています。いつも以上によくかむことを意識して食べましょう。

令和5年6月1日の給食

ごはん、牛乳、煮魚(さば)、小松菜と揚げのごまあえ、かき玉汁

今日はお米の話です。給食のお米は県内産の「結びの神」という銘柄を三重県学校給食会から購入しています。このお米には、学校給食用に国内産のビタミン強化米が0.3%加えられています。さらに、三重盲では白ごはんの時だけ押し麦を4%入れています。成長期に必要なビタミンや食物繊維をたくさん摂るためです。

(三重盲ルールで、汁ものは12時の方向に置いています。)

令和5年5月31日の給食

食パン、牛乳、タンドリーチキン、ミニトマト、ポテトサラダ、コーンスープ、リンゴジャム

タンドリーチキンとはインド料理で、鶏肉をヨーグルトやスパイスに漬け込んで焼いたものです。本場のインドでは鶏肉を串にさして、タンドールと呼ばれる大きなツボ状の窯で焼いています。タンドールで焼くことからタンドリーチキンと呼ばれます。今日は食パンなので、リンゴジャムやポテトサラダをはさんだりして食べてください。

令和5年5月30日の給食

ごはん、牛乳、さわらの山椒焼き、がんもの煮もの、豚汁

さわらは味を付けて焼いたあと、粉山椒をかけています。山椒とは、山に自生する植物で、若い葉は「木の芽」として、実は粒のまま、または粉にして料理に使われます。独特な香りがあり、英語で「ジャパニーズ・ペッパー」と呼ばれます。がんもとは「がんもどき」のことで、豆腐をつぶして刻んだ野菜と混ぜ、丸めて油で揚げたものです。鳥の一種、ガンの肉に似せて作ったことから「がんもどき」と呼ばれるそうです。

令和5年5月29日の給食

ごはん、牛乳、五目たまご、ちくわと野菜のみそマヨネーズあえ、きのこけんちん汁

五目たまごは、溶いた卵に玉ねぎ、人参、ひじき、干し椎茸、ネギを入れ、天板に流してオーブンで焼きます。卵は良質なタンパク源が豊富で「完全栄養食」と言われていますが、食物繊維とビタミンCは含まれていません。卵だけ食べていれば良いというわけではなく、やはり色々な食材を食べることが大切です。