令和7年5月27日の給食
ごはん、牛乳、肉じゃが、カニかまとひじきの酢の物、きのこけんちん汁
肉じゃがは和食の定番メニューです。給食では牛肉、じゃが芋、玉ねぎ、人参、しらたきを炒め、和風だしと調味料を入れて煮込みます。酢の物はカニかまとひじき、きゅうりを甘酢であえています。カニかまは塩分とうま味があるので、あえものやサラダに少し入れると美味しいです。ちなみに、カニかまはカニのエキスが入っているだけでカニの身は入っていません。
令和7年5月26日の給食
黒糖パン、牛乳、クリームシチュー、レーズン入りサラダ、オレンジゼリー
クリームシチューはホワイトルーから手作りしています。市販のルーを使うより優しい味になっているのではないでしょうか。サラダに入っているレーズンは、ミネラルや食物繊維などの栄養がたくさんあります。苦手な人もいるかもしれませんが、ぜひ食べてもらいたい食品です。
生徒総会と壮行会
中学部、高等部普通科、理療科の生徒が集まり、生徒総会が開かれました。 生徒会役員が自主的に計画し、当日の運営も自分たちですすめ、とても雰囲気のよい総会となりました。 写真1昨年度、本校にたまっていたペットボトルキャップを南郊中学校に寄付したことをきっかけに、 本校でも取り組み始めたペットボトルキャップ回収キャンペーン。 リサイクルの利益の一部が支援国へのワクチン提供につながることも簡単に紹介しながら、協力を呼び掛けていました。 写真2
来週のフロアバレーボール大会に向けて、壮行会も行いました。 選手一人一人が、北海道の全国大会に出場したい気持ちや、学生生活最後の 大会を楽しみたい気持ちなどを語りました。 みんなで応援旗を掲げてエールを送りました。
令和7年5月23日の給食
ごはん、牛乳、鶏のチーズ焼き、野菜炒め、豚汁
鶏のチーズ焼きは紙のトレーに入っています。下味を付けた鶏肉をトレーに入れてじっくり焼き、一度取り出して、チーズとパセリをのせて再びチーズが溶けるまで焼きます。野菜炒めの野菜はキャベツ、玉ねぎ、もやし、人参です。
フロアバレーボール部の練習
中間テストも終わった今日は2週間ぶりの練習日でした。 いつもは1時間足らずの練習時間ですが、テスト明けの今日は短縮日課で特別に、1時間半たっぷり練習できました。 写真1ルールは6人制のバレーボールと似ていますが、床を転がすため、ネット際は下をくぐらなければなりません。 写真のようにボールがネットにかかると、スパイクミスとなります。 写真2
前衛のフォーメーションの確認をしています。お互いの手をクロスさせることで、位置を確認しながら 守りを固めています。 写真③
東海地区の大会が、5月31日(土)静岡で開催されます。新しいピンクのユニフォームで 新しい気持ちで、全国大会の北海道を目指します。応援よろしくお願いします。
モンシロチョウでした
5月16日(金)投稿のさなぎは、5月21日にチョウになったようです。 やはりモンシロチョウだったと、飼育していた児童が教えてくれました。 もう一匹、お友だちをつかまえてあげよう、と虫取り網をもって、運動場に出かけていきました。
令和7年5月22日の給食
シーフード焼きそば、牛乳、じゃが芋のゆかりあえ、フルーツポンチ
今日の焼きそばはエビとイカの入ったシーフードバージョンです。ゆかりあえのゆかりは、しその葉をふりかけに加工したものですが、ごはんやおにぎりに使うのはもちろん、今日のようにあえものにしても美味しいです。フルーツポンチには4種類のフルーツが入っています。4種類のフルーツは何か分かるでしょうか。(答え→パイン、黄桃、みかん、バナナ)
令和7年5月21日の給食
親子丼、牛乳、キャベツのごまマヨネーズあえ、みそ汁
親子丼は、鶏肉と鶏の卵で作るので「親子」という名が付いています。ごはんの上に卵でとじた具をのせています。具は、かまぼこ、玉ねぎ、人参、干し椎茸、そしてみつ葉です。給食では具を煮た後、かたくり粉でとろみを付けてから卵でとじています。とろみを付けることで卵がフワッとやわらかく仕上がります。
第1回盲・聾合同避難訓練
5月14日、火災を想定した第1回盲・聾合同避難訓練を行いました。
舎生は冷静に、事前に学んだ避難経路からスムーズに避難することができました。また、消防署から消防署員3人に来て頂き、避難の総評をしていただき、舎生はしっかり聞いていました。
水曜活動(おやつ作り)
5月14日、水曜活動でおやつ作りをしました。カステラを糸でカットしてから、ホイップやマシュマロなどでトッピングして、チョコレートパフェを作りました。「すごく美味しい」と言って食べました。