1月14日の給食

五目あんかけうどん、牛乳、紅白なます、白玉ぜんざい

1月11日は鏡開きでしたが、お餅を食べましたか?鏡開きとはお正月にお供えした鏡餅を下ろして、雑煮やぜんざいなどにして食べます。神様に感謝し、無病息災を祈って食べる日本の年中行事です。

初詣

1月12日(水)、中学部4名の生徒が高茶屋神社へ初詣に行きました。

真剣な表情で参拝する姿も見られ、身も心も引き締まった様子でした。

実りある1年にしましょうね。

お参りの様子

最後の記念撮影

1月13日の給食

ごはん、牛乳、さわらの梅みそ焼き、白菜とほうれん草のごまあえ、さつま汁

さわらの梅みそ焼きは、梅肉と合わせみそに、砂糖、みりん、酒を加えて作ったみそを塗って焼いています。小口切りにしたネギも少々入っているのがポイントです。さつま汁のさつま芋は中学部から頂いた芋です。

お誕生日おめでとう!

1月11日(火)、冬季休業中に誕生日を迎えた舎生に誕生日プレゼントを渡しました。

中身は普段使用しているスマートフォンのケースでした。

他の舎生からもお祝いの言葉をもらい、嬉しそうな表情が見られました。

素敵な1年を過ごしてくださいね。

他の舎生からプレゼントを渡してもらいました。

1月12日の給食

大豆入りドライカレー、牛乳、コールスローサラダ、コアコア(ヨーグルト)

3学期最初の給食はカレーです。今日は合いびきミンチと大豆、そしてみじん切りにした野菜がたくさん入ったドライカレーです。体調管理と感染予防をしながら3学期も元気に学校生活を送りましょう。

臨床体験発表会

本日(23日)の2限目に理療科の臨床体験発表会がありました。理療科の3年生が4月からの臨床実習を通して経験したことや学んだことについて発表する場となります。今年は、本科保健理療科1人、専攻科保健理療科1人の発表となりました。対象となる患者様の様子や患者様への施術についてなど、検査や治療のデータも使いながら発表していました。臨床実習を単なる経験値を上げるものとしてではなく論理的に考察することによって、臨床実習は課題探求能力の育成にもつながると感じました。また、聴衆者として参加した専攻科の1年生から質問が出て、それに対してしっかりと答えていました。質疑応答で質問ができる力も大切です。1年生は、この経験を2年後につなげていってほしいと思います。

続きを読む…

環境整備

12月22日(水)、環境整備を行いました。

自室やプレイルーム、多目的室の掃除を行いました。

普段、手の届かない細かい場所の掃除をし、寄宿舎がピカピカになりました。

終了後は、好きな飲み物を選んで、休憩しました。

気持ちよく新年が迎えられそうです。

掃除の様子

中学部 校外学習

12月17日(金) イオンモール津南店での校外学習。3つの縦割りのグループに分かれ、グループで協力して指示されたミッションを遂行しました。そのあと、事前に決めていた買い物を各自が行いました。久しぶりの量販店での校外学習を楽しみました。 続きを読む…

12月22日の給食

黒糖パン、牛乳、フライドチキン、ブロッコリーサラダ、ミネストローネ、クリスマスデザート

イエス・キリストの誕生を祝うお祭り、クリスマスは25日です。今年のクリスマスメニューは、フライドチキンです。サラダはもみの木のようなブロッコリーと、星の形をした人参に、雪に見立てたマヨネーズがかかっています。デザートはクリスマスデザインの箱に入ったストロベリーケーキです。今日で2学期の給食は最後です。明日は個人備蓄の非常食を食べる日です。