12月9日の給食
ごはん、牛乳、さわらの幽庵焼き、厚揚げと小松菜の煮びたし、豚汁
幽庵焼きとは、しょうゆ、酒、みりんを合わせたところに、ユズ(またはカボス)を加えた「幽庵地」に魚を漬けて焼く料理です。 江戸時代の茶人、北村祐庵が考えたとされています。幽庵地は鶏肉にもよく合います。
期末考査が終了しました!
12月9日(木)期末考査が終了し、寄宿舎生にほっとした表情が見られました。
考査終了日には、多目的室にて歌を歌ったり、談笑したりして楽しく過ごしました。
今年もあと少し、元気に楽しく過ごしていきましょう!

多目的室で談笑する様子
12月8日の給食
食パン、牛乳、鮭のハーブ焼き、コンソメスープ、フルーツクリーム
食パンには、鮭のハーブ焼きやフルーツクリームをはさんで食べるのがオススメです。ハーブ焼きは、パセリとバジルを使い、にんにく、白ワイン、粒マスタードも入っています。フルーツクリームは、缶詰のみかん、黄桃、パイナップルにホイップクリームをトッピングしています。
12月7日の給食
ごはん、牛乳、かに玉風あんかけ、バンバンジー、杏仁豆腐(みかん)
かに玉風あんかけは、かに風味かまぼこ(いわゆるカニかま)が入っています。溶いた卵に、たけのこ、干し椎茸、人参、ねぎ、カニかまを混ぜて焼き、中華味のあんをかけています。バンバンジーは、蒸した鶏肉にゴマのソースをかけた四川料理です。
12月6日の給食
さつま芋ごはん、牛乳、ぶりのてりやき、切干大根の煮もの、みそ汁
さつま芋ご飯は中学部さんから頂いた芋で作っています(とっても甘くなっていて美味しかったです)。ブリは冬が旬の魚です。ブリは成長するにつれて呼び名が変わる「出世魚」です。地方によって呼び名は色々あり、ツバス→ハマチ、ワラサ→ブリなどのように変ります。
みかんの収穫
寄宿舎では毎年、立派なみかんを収穫することが出来ます。
寄宿舎生でみかんを収穫したあと、それぞれの部屋で味見をしました。
「甘い」「美味しい」という声が聞こえ、みかんを口に運ぶ手が止まらない様子の生徒も見られました。

たくさんのみかんを収穫しました。
12月3日の給食
カレーうどん、牛乳、ごまごぼう、さつま芋蒸しパン
寒い季節のカレーうどんは体が温まります。できるだけ温かいうちに食べてもらえるよう調理員さんが頑張って配膳してくれます。さつま芋蒸しパンは、中学部さんから頂いた芋で作っています。
12月2日の給食
<創立記念日お祝いメニュー>
お祝いちらし、牛乳、ほうれん草ともやしのごまあえ、すまし汁、お祝いデザート(セレクト)
今日は三重盲の102回目の創立記念日です。お祝いの気持ちをこめたメニューとなっています。デザートは先月皆さんに選んでもらった、ショコラかレアストロベリーどちらかのケーキが付いています。ちなみに2種類のケーキは、全員でだいたい半分ずつの割合で分かれました。(写真は半分ずつになった2種類のケーキです。)
寄宿舎の様子~考査期間中~
今週、2学期末考査の時間割発表がありました。
寄宿舎でも、学校同様、熱心に勉強をしている様子がうかがえます。
1週間後の考査に向けて、しっかりと勉強していきましょう。

勉強の様子
12月1日の給食
レーズンパン、牛乳、鮭のカレークリームソース、れんこんとひじきのサラダ、かぶの生姜スープ
サラダのレンコンは今が旬の冬野菜です。レンコンは、ハスの地下茎が大きくなったもので、蓮根(ハスネ)とも言われます。輪切りにすると穴がだいたい10個あり、この穴は、空気が少ない泥の中で育つレンコンの呼吸を助ける役割があります。また、「先を見通す」ことに通じて縁起が良いとされ、おせち料理やお祝い料理などに使います。
(三重盲ルールで、汁ものは12時の位置に置いています。)