令和5年4月18日の給食
ごはん、牛乳、さばのごましょうゆ焼き、切干大根の煮もの、豚汁
給食で使う魚は生のものと冷凍のものがあります。調理方法や配達の都合で両方を使い分けています。どちらも基本的には骨なしで注文していますが、骨が残っている場合もあります。人の体と同じく、魚に骨があることは当たり前なので、骨があった場合は自分で取り出してくださいね。今日のさばは冷凍です。
令和5年4月17日の給食
ごはん、牛乳、マーボー豆腐、春雨の中華サラダ、黄桃パイン
今日は中華料理です。マーボー豆腐は中華でも人気のメニューです。給食なので辛さは控えめにしています。箸では食べにくいのでスプーンを付けています。デザートは、器に黄桃とパイナップルの2種類が入っています。
令和5年4月14日の給食
お祝いちらし、牛乳、ぶりのてり焼き、花麩のすまし汁、お祝い紅白ゼリー
今日は入学、進級のお祝いメニューです。ちらし寿司の上には、炒り卵、桜でんぶ、きざみのりをのせて彩りよく盛り付けています。ぶりは成長と共に名前が変わる「出世魚」です。すまし汁にはお花の形をした花麩が入っています。デザートは、イチゴゼリーとホワイトゼリーの紅白になったお祝いゼリーです。
新入生歓迎会・対面式
〇【行事】令和5年4月11日(火)
新入生歓迎会・対面式
この日は、全校児童生徒で新入生歓迎会・対面式を行いました。生徒会役員が中心となって進行しました。新入生の自己紹介の後、在校生、新しく着任した先生方も自己紹介をしました。名前とともに、好きなことや趣味なども紹介があり、小学生から理療科の成人の学生、職員とも、お互いの距離が少し近づいたようです。これから、趣味の話、勉強の話、いろんな対話をして絆を深めていってほしいと思います。
令和5年度入学式
〇【行事】令和5年4月10日(月)
令和5年度入学式
令和5年度が始まりました。本校は、4月10日(月)、新入生7名を迎えて入学式を行いました。今年は季節の進みが早く、桜が若葉に変わろうとする中での入学式となりました。
代表生徒が少し緊張しながらも、知識・技術だけでなく、社会で活躍できる力を身につけるために学業に励むことや、在校生と協力し、学校行事、クラブ活動、生徒会活動などに積極的に参加することなど、本校での学びを誓っていました。
小学部1名、高等部普通科4名、専攻科理療科2名の新しい仲間を加え、25名の児童生徒が、いきいきと充実した学校生活を送ることができるよう、職員一同しっかりと指導、支援をしてまいります。
令和5年4月13日の給食
親子丼、牛乳、ほうれん草ともやしのごまあえ、みそ汁
親子丼は、鶏肉と鶏の卵で作るので「親子」という名が付いています。ごはんの上に卵でとじた具をのせています。かまぼこ、玉ねぎ、人参、干し椎茸、みつばが入っています。
(三重盲ルールで、汁ものは12時の位置に置いています。)
令和5年4月12日の給食
黒糖パン、牛乳、コーンクリームシチュー、野菜サラダ、オレンジ
パンはパン屋さんが一つずつビニール袋に入れて学校に届けてくれます。テープの色でパンの大きさの違いが分かるようになっています。テープは外しにくいと思うので、ビニール袋を破って取り出してください。パンの日は特に、食べる前の手洗いと消毒をしっかりしましょう。
令和5年4月11日の給食
(ごめんなさい、画像なしです)
カレーライス、牛乳、キャベツの福神あえ、フルーツヨーグルト
給食の始まりはカレーライスです。今年度は新しい調理員さんを迎え、新体制で作ります。皆さまよろしくお願いします。食堂や教室では、これまで同様換気をしながら間隔を空けて座ります。食べる前と食べた後には必ず石けんでしっかり手を洗いましょう。