令和6年4月10日の給食

親子丼、牛乳、春キャベツのごまマヨネーズあえ、みそ汁

親子丼は、鶏肉と鶏の卵で作るので「親子」という名が付いています。ごはんの上に卵でとじた具をのせています。具は、かまぼこ、玉ねぎ、人参、干し椎茸、みつばです。あえ物の春キャベツは、冬のキャベツよりも葉の巻きがゆるく、葉がやわらかくてみずみずしいです。あえ物やサラダなどにして食べるのがおススメです。

令和6年4月9日の給食

ハヤシライス、牛乳、コールスローサラダ、フルーツかん

今年度も調理員さんたちが毎日、皆さんに美味しい給食を食べてもらえるよう頑張って作ります。どうぞよろしくお願いします。食べる前と食べた後には必ず石けんでしっかり手を洗いましょう。手をふくハンカチも忘れずに持ってきてくださいね。

給食の始まりはハヤシライスです。牛肉と野菜、マッシュルームなどが入っています。

令和6年3月21日の給食

ごはん、牛乳、お好み焼き、どて煮、白みそ汁

3学期最後の給食は「お好み焼き定食」です。どて煮は、牛すじ肉を赤みそなどの調味料で時間をかけて煮込んだものです。ふちにみそを土手のように盛ることからこの名が付きました。

春休み中も食生活に気をつけて過ごしてくださいね。

令和6年3月19日の給食

ごはん、牛乳、鶏のレモン揚げ、ゆでキャベツ、切干大根のケチャップ炒め、豆腐とわかめのスープ

レモン揚げはイカでよく作りますが、今日は鶏肉です。鶏肉にかたくり粉をまぶして油で揚げ、砂糖としょうゆとレモン汁で作ったタレをからませます。レモン揚げは、肉や白身の魚などで作っても美味しいです。