令和7年4月18日(金)
ごはん、牛乳、マーボー豆腐、春雨の中華サラダ、オレンジ
マーボー豆腐は中華料理の中で人気の高いメニューです。給食なので辛さは控えめにしています。スプーンを付けています、箸で食べにくい場合は使ってください。春雨の中華サラダにはハム、きゅうり、人参、とうもろこしが入っています。オレンジは外側の厚皮は取ってあります。
令和7年4月17日の給食
五目うどん、牛乳、ししゃもの磯辺揚げ、ゆでスナップえんどう
今年度から麺類は木曜日になります。今日の麺類は具だくさんの五目うどんです。そしてスナップえんどうは春である今が旬の野菜です。昨日、小学部のみなさんが授業ですじ取りのお手伝いをしてくれました。昨年もしてくれているので慣れていてとても早く上手にしてくれました。マヨネーズをかけているので一緒に食べてください。
令和7年4月16日の給食
豚みそ炒め丼、牛乳、大根ともやしのごま酢あえ、かき玉汁
豚みそ炒めをご飯の上にのせた豚みそ炒め丼は、甘辛い味がごはんとよく合う丼です。小松菜、ピーマン、人参、干し椎茸も入っています。ごま酢あえは、大根ともやし、きゅうり、人参をごまの入った甘酢で和えています。かき玉汁は豆腐、干し椎茸、ワカメ、ネギ、そしてたまごが入っています。
令和7年4月15日の給食
ごはん、牛乳、さばのごましょうゆ焼き、ひじきの煮もの、豚汁
給食で使う魚は生のものと冷凍のものがあります。調理や配達の都合で両方を使い分けています。どちらも基本的には骨なしで注文していますが、骨が残っている場合もあります。人の体と同じく魚に骨があることは当たり前なので、注意して骨があった場合は取り出してくださいね。今日のさばは冷凍です。
駿河台匂桜ときりん
桜は、土日で開花がずいぶん進み、今日は95輪が開いていました。 うち、2~3輪を使って、理科の時間、花弁、おしべ、めしべなどを観察しました。10日に紹介した「きりん」のモデルはこの子です。 ベージュに茶色の網目模様がくっきりとしていて、首と足が長いです。
高等部のあるクラスで制作中。モデルは手に乗るくらいの大きさですが、 つくっているのは、高さが生徒の身長よりも高い、大きなものです。 まだまだ制作活動は続きます・・・
令和7年4月14日の給食
きなこ揚げパン、牛乳、ポークビーンズ、野菜サラダ
今年度からパンは月曜日になります。揚げパンは調理員さんが一つ一つ油で揚げて、きな粉をからめています。そして10等分にカットしてお皿に盛り、さらに上からきな粉をかけています。手間がかかっている分、市販のものより美味しい揚げパンになっているのではないでしょうか。
寄宿舎歓迎会
4月9日(火) 盲学校と聾学校の合同「歓迎会」を行いました。各舎生代表挨拶の後、新入舎生が自己紹介をしました。乾杯のあと飲み物を飲みながら、自己紹介を兼ねて新入舎生に質問や聾学校舎生からの質問にそれぞれが答えて、和やかな雰囲気で楽しいひと時を過ごしました。今年1年みんな仲良く楽しい寄宿舎生活にしていきましょう。
<歓迎会メニュー>
ごはん 鶏の唐揚げ 肉じゃが ほうれん草の和え物 中華スープ 桜餅
創立100周年記念の桜
本校は2019年に創立100周年を迎えました。 その時に植えた駿河台匂桜の花が咲きました。 顔を近づけるとほんのり桜餅の香りがします。 昨年まではせいぜい数輪でしたが、今年はつぼみもたくさんついています。 桜も本校の児童生徒もともに成長していきますように。![]()
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