令和6年12月9日の給食

チキンカレー、牛乳、シーフードサラダ、みかん

学校給食には毎日牛乳が付いています。その一番大きな理由は不足しがちなカルシウムを補うためです。牛乳1本に含まれるカルシウムは220mg 、1日に摂ってほしいカルシウムは小学生で約600mgです。牛乳1本で1日の約3分の1を摂ることができます。例えばじゃこなら、毎日丼鉢いっぱいの量を食べなくてはいけません。そして牛乳は、牛乳に含まれているたんぱく質がカルシウムの吸収をよくするため、効率よく体の中にカルシウムを吸収することができます。

令和6年12月6日の給食

ごはん、牛乳、伊勢甘だれのから揚げ、油揚げと小松菜のあえもの、みそ汁

伊勢甘だれのから揚げは、片栗粉をまぶして油で揚げた鶏肉に、カレー粉を加えた甘ダレをからめています。普通のから揚げとは違った味で、甘辛味が白ごはんにとても合う一品です。

令和6年12月5日の給食

他人丼、牛乳、じゃこときゅうりのあえもの、粕汁

鶏肉と卵が親子なので、豚肉と卵は「他人」です。他人丼には他に、玉ねぎ、人参、かまぼこ、干し椎茸、三つ葉も入っています。粕汁は酒粕を入れた汁で、寒い季節には体が温まります。酒粕とは、お酒を造る途中にできるもろみを絞り出した後の「残りかす」のことです。うまみと栄養価がとても高く、色々な料理に使うことができます。

令和6年12月4日の給食

黒糖パン、牛乳、冬野菜のクリームスープ、もやしときゅうりのサラダ、さつま芋と人参のかき揚げ

クリームスープの冬野菜は、かぶと白菜です。どちらも冬が旬の代表的な野菜です。スープには他に、人参、チンゲン菜、鶏肉も入っています。かき揚げはさつま芋と人参を一緒にして揚げています。どちらもじっくり加熱すると甘みが増す食材です。

令和6年12月3日の給食

ごはん、牛乳、ハンバーグのひまわり蒸し、大豆とひじきのサラダ、白みそ汁

ハンバーグのひまわり蒸しは、紙トレーに入っています。ハンバーグの上にとうもろこしをちりばめて蒸して作っています。茶色のハンバーグに黄色のとうもろこしで「ひまわり」と名付けています。

令和6年12月2日の給食

<創立記念日お祝いメニュー>

赤飯、牛乳、天ぷら盛り合わせ、紅白なます、すまし汁

今日は三重盲の105回目の創立記念日です。お祝いの気持ちをこめた特別メニューです。赤飯は、もち米に小豆やささげを入れて炊くので赤っぽい色のごはんに仕上がります。古代より赤い色には邪気をはらう力があるとされ、その後お祝い事に赤飯を炊く風習が一般的になりました。給食ではもち米と普通の米を半々にして小豆を入れて炊いています。紅白なますも人参の紅色と大根の白色の紅白が縁起の良い色合わせとなっています。

(三重盲ルールで汁物は12時の位置に置いています。)

令和6年11月29日の給食

焼きそば、牛乳、オムレツ、豆サラダ

今月は読書週間にちなんで「読書コラボ給食」を実施しています。司書の先生に選んでもらった、図書室にある本のレシピが登場します。今日は『たまごがいっぱい』からオムレツです。どんな本なのかは図書室でご覧ください。豆サラダの豆は2種類入っています。何の豆でしょうか?(→答え:大豆、枝豆)

令和6年11月28日の給食

ごはん、牛乳、肉じゃが、ツナとキャベツのカレー炒め、五目スープ

学校給食は「学校給食法」に基づき定められた基準に沿って作っています。様々なルールがあり、一般の食堂と違う点は、ほぼ全ての食材を加熱しなければならないことです。加熱しないのは、生で食べる果物やミニトマトなどです。これらは加熱しない代わりに、食品用の消毒液で消毒します。このようにして安全安心な学校給食を毎日皆さんに提供しています。

令和6年11月25日の給食

マーボー丼、牛乳、ポーミトン、リンゴ

中国・四川料理、麻婆豆腐をごはんの上にかけた麻婆丼は、日本で考えられたものです。食べやすいようスプーンを付けています。リンゴは今が旬の果物です。「リンゴ医者いらず」というようなことわざが世界の様々な国であるように、リンゴにはビタミンや食物繊維などたくさんの栄養があります。

令和6年11月22日の給食

<和食の日メニュー>

秋の香りごはん、牛乳、ぶりのゆずみそやき、青菜のにびたし、かき玉汁

11月24日は“いい日本食”で「和食の日」です。詳しくは給食だよりに載せています。旬のものを使った秋の香りごはん、甘みそにゆずの風味を加えたぶりのゆずみそやき、旬の野菜を使った煮びたし、かつお節でだしを取ったかき玉汁。四季の食材を取り入れた日本の素晴らしい食文化をこれからも大切にしていきましょう。