令和7年12月12日の給食

ごはん、牛乳、☆チーズ巾着入りポトフィアノ、マカロニサラダ、ひじきのり
普通科2年の生徒が家庭科で給食のメニューを考える学習をしました。今日のメインはTさんが考え、食育メモの内容も考えてくれました。「日本の米は世界一、白米を真心込めて炊きます。チーズ巾着入りポトフィアノは塩分濃度を控えめにする意味を込めています。音楽記号のフォルテ(強く)とピアノ(弱く)の意味を引用し、塩分が弱いと言う意味のピアノ、そしてポトフとピアノをつなげてポトフィアノと言うメニュー名にしました。このメニューは巾着とスープが絡んで衝撃的なおいしさです!チーズはカルシウムが多く含まれていて骨や歯の健康に不可欠です。」
令和7年12月11日の給食

<みえ地物一番給食の日・伊賀名張メニュー>
牛汁うどん、牛乳、豆腐田楽、でっちようかん
今日は伊賀名張メニューです。名張のご当地メニュー「牛汁」に、うどんを入れています。豆腐田楽は伊賀の郷土料理で、硬めの豆腐にみそをぬって焼いた料理です。でっちようかんの由来はいくつかありますが、お店で練りようかんを作った後、でっちが鍋に残ったようかんに水を加えて食べていたことからそう呼ばれるようになった、という説があります。
盲・聾合同の誕生会
12月8日(月)20時~20時半まで、2階学習室で盲・聾合同の12月誕生会を行いました。事前に飾り付け係は、12月生まれの舎生の好きなキャラクターの塗り絵や、誕生日を祝うイラストを描きました。当日は、聾舎生と一緒にホワイトボードに飾り付けをしました。司会は前半を盲舎生、後半は聾舎生で行いました。盲舎生のピアノ伴奏で「ハッピーバースデー」を歌ってお祝いをして、12月生まれの舎生から挨拶がありました。希望の飲み物とおやつを一緒に食べながら、みんなからお祝いの言葉や質問に答えて和やかに過ごしました。最後に全員で記念写真を撮りました。


令和7年12月10日の給食

ごはん、牛乳、さわらのみそマヨネーズ焼き、☆里芋と豚肉のピリ辛煮、かき玉汁
普通科2年の生徒が家庭科で給食のメニューを考える学習をしました。今日の里芋と豚肉のピリ辛煮はHさんが考え、事前に調理実習で試作もしてくれました。作り方は図書室にある点字付きのレシピ本「野菜料理のレシピ集2」の上巻に載っていますので、興味のある方は読んでみてください。
令和7年12月9日の給食

チャーハン、牛乳、大根サラダ、サンラータン
普通科2年の生徒が家庭科で給食のメニューを考える学習をしました。単に自分の好きなものという訳ではなく、栄養や価格、調理方法などを考慮しました。サンラータンはHさんが考え、食育メモの内容も次のように考えてくれました。「サンラータンは栄養価が高く、健康に良い中華スープです。具材は細切りで、トロミのあるスープによくなじみます。日本では珍しい酸味を感じるスープで、中国や台湾では一年中食べられる定番メニューです。たけのこは食物繊維が豊富で、血糖値の上昇を抑える効果があります。」
豆腐作り
小学部では、国語の「すがたをかえる大豆」の教材に合わせて、うすで煎り大豆をひいてきな粉を作るなど、実際に大豆をいろいろに変化させる学習をしてきました。 今日は、豆腐作りに挑戦しました。 ゆでた大豆をすりつぶし、水と一緒に煮ました。部屋中に、大豆の甘い匂いが広がっていました。 写真1 豆乳を布巾でこして絞っています。写真2 絞ったら、ボールに白い液体が、ふきんには搾りかすが残りました。
液体が豆乳で、搾りかすがおからだと学びました。どちらも飲んだり食べたりする「食べ物」です。 写真3 とれたおからをさわって、感触を確かめています。大豆の姿が大きく変わりました。
写真4 豆乳ににがりを入れるのにぴったりの温度になるまで、2人で協力して測っています。 温度を音声で読み上げてくれる機械を使っています。
写真5 にがりをいれた豆乳を丁寧にかき混ぜ続けています。少し経つと、滑らかな液体の様子が変わってきました。 かき混ぜる手にも少し手ごたえが感じられたようです。
写真6 写真5の、お鍋の中にある物体を少し小皿にとってさまし、手で触って確かめます。
さて、豆腐は無事に出来上がったのでしょうか。明日、聞いてみたいと思います。
令和7年12月8日の給食

ミルクパン、牛乳、なすのミートグラタン、冬野菜のサラダ、カフェオレゼリー
ミートグラタンにはナスが入っています。ナスが苦手な人でもミートソースに混ぜると食べやすいと思います。ナスの栄養は、カリウム、食物繊維、葉酸など、皮の紫色にもナス特有のナスニンという天然色素が含まれています。抗酸化作用があるのでぜひ皮も一緒に調理しましょう。サラダは冬が旬のカリフラワーとブロッコリーです。カリフラワーは給食であまり登場しませんのでぜひこの機会に味わいましょう。カリフラワーは甘みが強く、えぐみが少ないため生でも食べられる野菜です。ビタミンCや食物繊維がたくさん含まれています。
東海地区盲学校ゴールボール大会
本校はこれまで、フロアバレーボールを中心に取り組んでいて、ゴールゴール大会へは出場していなかったのですが、今回の第32回大会では男子チームが出場し、岐阜、名古屋、沼津のチームと対戦しました。 9月以降、体育の時間等で少しずつ練習を重ねてきたにわかチームでしたが、3回の試合の間にも選手たちは経験を 重ねて、ボールの止め方、パスの出し方など、また少しコツをつかんだようでした。 写真1 センターの選手を挟んで左右の選手がきれいに真横になって守りを固めています。 名付けて「しゃちほこ作戦」です。写真2 メンバーの名前を呼んで、パスを渡しています。 お互いにゴーグルつけて音だけが頼りの中、タイミングやコース、強さの加減など息が合っていました。
写真3 ゴールを取りに、ボールを相手コートに向かって繰り出しています。かっこいい!! チームは一人欠席があり、これまたにわかキャプテンでしたが、最後まで粘り強く、 本当によく頑張っていました。
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令和7年12月5日の給食
、ベーコンとキャベツのカレー炒め、白菜のみそ汁-300x225.jpg)
さつま芋ごはん、牛乳、焼き魚、ベーコンとキャベツのカレー炒め、白菜のみそ汁
さつま芋ごはんは、旬のさつま芋を使った季節のごはんです。焼き魚はサワラです。べーコン、キャベツ、玉ねぎの入った炒めものは、カレー粉を少し入れるだけで風味が増して美味しくなります。みそ汁は白菜の他に、油揚げとしめじが入っています。
令和7年12月4日の給食

焼きそば、牛乳、おからサラダ、大学芋
昨日大豆の話をしましたが、今日も大豆が姿を変えて登場です。何が大豆なのか分かるでしょうか。今日のメニューには3つあります。(正解はもやし、おから、しょうゆ)

写真2
絞ったら、ボールに白い液体が、ふきんには搾りかすが残りました。
液体が豆乳で、搾りかすがおからだと学びました。どちらも飲んだり食べたりする「食べ物」です。
写真3 とれたおからをさわって、感触を確かめています。大豆の姿が大きく変わりました。
写真4 豆乳ににがりを入れるのにぴったりの温度になるまで、2人で協力して測っています。
温度を音声で読み上げてくれる機械を使っています。
写真5 にがりをいれた豆乳を丁寧にかき混ぜ続けています。少し経つと、滑らかな液体の様子が変わってきました。
かき混ぜる手にも少し手ごたえが感じられたようです。
写真6 写真5の、お鍋の中にある物体を少し小皿にとってさまし、手で触って確かめます。
さて、豆腐は無事に出来上がったのでしょうか。明日、聞いてみたいと思います。
写真2 メンバーの名前を呼んで、パスを渡しています。
お互いにゴーグルつけて音だけが頼りの中、タイミングやコース、強さの加減など息が合っていました。
写真3 ゴールを取りに、ボールを相手コートに向かって繰り出しています。かっこいい!!
チームは一人欠席があり、これまたにわかキャプテンでしたが、最後まで粘り強く、
本当によく頑張っていました。