<みえ地物一番給食の日・伊賀名張メニュー>
牛汁うどん、牛乳、豆腐田楽、でっちようかん
今月は読書週間にちなんで「読書コラボ給食」を実施しています。司書の先生に選んでもらった、図書室にある本のレシピが登場します。今日は『うどんのうーやん』からうどんです。どんな本なのかは図書室でご覧ください。そして今日は伊賀名張メニューです。牛汁は名張のご当地メニューで、そこにうどんを入れた「牛汁うどん」です。豆腐田楽は伊賀の郷土料理で、硬めの豆腐にみそをぬって焼いた料理です。でっちようかんの由来はいくつかありますが、お店で練りようかんを作った後、丁稚が鍋に残ったようかんに水を加えて食べていたことからそう呼ばれるようになった、という説があります。