令和5年6月28日の給食

<サミット給食・イタリア>

食パン、牛乳、ミラノ風カツレツ、ゆでキャベツ、ミネストローネ、ブルーベリー&マーガリン

16日から18日にG7三重・伊勢志摩交通大臣会合が開催されました。今日は参加国であるイタリアの料理を取り入れています。イタリア料理の特徴の一つは、郷土色が豊かなことです。そのため「ローマ風」や「ナポリ風」というように、町の名前がついた料理が多くあります。今日の「ミラノ風」カツレツは、パン粉に粉チーズを混ぜています。ミネストローネは、イタリア語で「具だくさんスープ」という意味です。使う野菜は季節や地方によって様々で、決まったレシピはなく、田舎の家庭料理といったスープです。