臨床実習

保健理療科の授業の一つである、臨床実習を見学(体験)してきました。保健理療科では生徒の技術力等の向上のため、臨床実習の授業で外部の患者さんにあん摩の施術を行います。今回は私(校長)が患者となり、1時間弱の生徒の施術を受けました。

最初に身体の痛みの状態などを聞かれ、その後、あん摩をしてもらいます。背中や腰、腕、足、手の指先まで丁寧に揉んでいってもらいました。施術が終わった後は、とても気持ちよく身体がすっきり軽くなった感じがしました。施術をした生徒は、実習では患者さんの痛みのあるところは特に丁寧に施術することを心がけ、身体の隅々に気を配るようにしているとのことでした。今でも十分、技術力はあると思いますが、さらなる向上を目指していってほしいと思います。

臨床棟

臨床棟入口