三菱みらい育成財団の助成金が採択されました!

令和6年4月17日(水)、令和6年度一般財団法人三菱みらい育成財団がする「高等学校等が現場で実施する『心のエンジンを駆動させるプログラム』」において、助成金採択の連絡がありました。

このプログラムは、総合的な探究の時間や教科等、教育課程の一環として、原則として、学年の生徒全員を対象に、思考力や基礎的な能力に加えて、プログラム後も生徒が継続的に心のエンジンを駆動させ、将来、社会参画・問題解決していくために必要な資質・能力の習得・向上を期待しています。

鳥羽高校では、令和5年度も1年次科目「産業社会と人間」で行う「起業体験プログラム(とばっ子市場)」を通して、生徒にチャレンジ精神・地域への愛着等を身につけ、働き方の新たな選択肢や学ぶことの楽しさに気づくことを目指し、本助成金を活用させていただきました。