校長あいさつ

鳥羽高等学校長の橋本 真治です。令和5年4月1日付けで着任いたしました。

鳥羽高等学校は、創立110年を超える歴史と伝統のある学校です。鳥羽市に唯一の県立学校として、地域の方々に愛され、地元に密着した学校として親しまれ、県内はもとより各地各界に多数の有為な人材を輩出してまいりました。

近年、急激な社会の変化により、今後予測困難な社会を迎えることであろう将来を見据え、学校活動を進めていかなければなりません。また、今年5月8日に長きにわたり、日本で猛威を振るった新型コロナウイルス感染症も5類へ移行され、学校教育の活動の範囲も元に戻りつつあります。これからも感染症対策を忘れることなく、安全・安心な学校生活を取り戻せる努力を続けていかなくてはなりません。

つきましては、本校の目指す学校像

「これからの地域社会を支える若者が育ちあう学校」

~子供たちが地域の中で生き生きと活躍し、自信と誇りをもって成長する~

を合言葉として、地域との連携やICTの活用等をさらに推進し、生徒が新しい時代を生き抜いていくための資質能力の育成に、丁寧に取り組んでいきたいと思っています。

今後とも、鳥羽高校へのご理解・ご協力をお願いいたします。

三重県立鳥羽高等学校 校長 橋本 真治