黄桜祭開催!

9月13,14日は黄桜祭です。体育館での開祭式からスタートしました。
 みなさん、それぞれ自分の黄桜祭を見つけて楽しみましょう。
 詳しい内容については、後日、伊勢高校公式ウェブサイトの学校行事に掲載しますのでご覧ください。

明日は黄桜祭!

明日の黄桜祭に向けて最後の準備です。あいにくの雨で準備が難しいところもありますが、工夫して頑張っています。
 みんなで協力して、黄桜祭を成功させよう!!

OB講演会

本校では、卒業生をお招きし、生徒のみなさんに講演をいただく「OB講演会」を毎年開催しています。
 今年度は29期生で株式会社アーリーバード代表取締役社長 三田泰久さんにお越しいただき、「地域活性化のために働く」という演題のもと、ご自身の体験から、勉強の仕方や地域という言葉について考えるいい機会になりました。生徒たちそれぞれが、心の中に持っている「磨きたい石」を見つめるきっかけになればいいな、と思いました。
(イチロー選手が語ったこととして、「僕の心の中には磨きたい石がある。それを野球を通じて輝かしたい」という言葉を紹介していただきました。)

黄桜祭まで後7日!

黄桜祭が来週に迫り、どのクラスも準備に大忙しです。

また昨日から3日間、飲食店企画のチケット販売をしています。
お好みのチケットをゲットできましたか?

オープンスクール

8月21日、22日の本校オープンスクールには、たくさんの中学生のみなさん、保護者のみなさんにご参加いただき誠にありがとうございました。
 体育館では、合唱部、吹奏楽部、チアリーダー・応援団部からの歓迎と校長挨拶、生徒会オリジナル製作の動画と生徒会長のプレゼンによる学校説明を見ていただきました。
 また、当日はたくさんの在校生がチューターとなって案内したり、受付、相談対応などを行ってくれました。伊勢高の自慢は、こういった “students’ power” にあるとつくづく実感しました。
 模擬授業では授業の一端を体験したことで、本校で学びたいという気持ちをより強くしてもらえたら嬉しいです。

インターハイ関係

8月3日(金)、静岡県袋井市小笠山総合運動公園エコパアリーナの特設弓道場で、全国高等学校総合体育大会弓道競技が行われ、本校から女子団体と女子個人に出場しました。
 写真は女子団体の予選の場面です。緊張感が漂う中、5人が心を合わせて行射しましたが、残念ながら予選通過はなりませんでした。全国という舞台を経験できたことは、大きな成長につながったと思います。

SSC生物部夏合宿

SSC生物部が、「滝川、室生川等における在来オオサンショウウオの保護調査 夏期合宿(8月9~11日)」に参加しました。
 たいへん貴重な体験ができました。

大学体感ツアー

大学のオープンキャンパスに参加することを通して、大学の内容等を知ったり、実際の大学や学生の雰囲気を肌で感じたりして、志望校へのモチベーションを高めることを目的に、大学体感ツアーを実施しています。
 今年度は他の行事が重なったこともあり例年より少なかったですが、8月8,9,10日に名古屋大学へ、8月9,10日に京都大学へ延べ131名が参加しました。
 いずれも暑い日でしたが、希望する学部の講座に参加し、しっかり勉強することができました。

SSH生徒研究発表会

8月8日(水)、9日(木)の2日間にわたって、神戸国際展示場にて、スーパーサイエンスハイスクール生徒研究発表会が行われました。本校からは、3年生の生徒が「ウミホタルの飼育方法の確立」について、ポスター発表を行いました。全国のSSH校に加え、海外の高校からの参加もあり、活気ある2日間でした。