12月19日親子イベント「度会校舎の図書館へ行こう!」の開催について

12月19日(土)は、度会校舎の図書館地域開放デーでした。また午前9時から11時まで本校図書館にて度会町教育委員会、県立図書館とのコラボ企画である、親子向けイベント「南伊勢高校度会校舎の図書館へ行こう!」も開催しました。

当日は幼児、児童あわせて10名が、保護者とともに遊びに来てくれました。内容は、文化同好会の生徒による子どもたちへの読み聞かせ、おすすめ図書の紹介そして県立図書館の協力を得て缶バッチづくりのワークショップを行いました。

読み聞かせの様子(1)

生徒が入れ替わって2冊目の読み聞かせです。

おすすめ図書の紹介。盛り上がりました!

最後に抽選会があり、様々なプレミアム図書グッズが子どもたちに振る舞われました。参加した子どもだけでなく、付き添いの保護者の皆さんも各自、興味のある本を借りて大満足でお帰りになりました。帰りがけに皆笑顔で「また遊びに来ます!」と言ってもらい、生徒たちはとても喜んでいました。なお、当日は子どもたちと触れ合いたいと、陸上部、交流文化部の生徒たちもボランティアに大勢駆けつけて、大いに盛り上がりました。