12月17日高校生と地元企業との交流会について

12月17日(木)、視聴覚教室にて本校2年生と、地元企業との交流会(進路ガイダンス)が行われました。参加企業は、有限会社世古林業、有限会社大河内、防衛省自衛隊、万協製薬株式会社(順不同)の皆様。各企業説明・質疑応答を各社順番に行いました。

開会に際し進路主任から説明がありました。

企業一社ごと会社説明と質疑応答がありました。

現在の3年生は進路準備をしていたにもかかわらず、コロナ禍による就職、進学に関する検査方法や日程など、様々な変更にも振り回されながらも、なんとか取り組みました。2年生の生徒はそんな先輩たち姿を見て大いに不安に感じていたことでしょう。しかし、この時期に地元で活躍されている企業・職業人たちの生の声を聞くことにより、来年度に向けて進路に対する心構えと決意が強く芽生えた一日となりました。

南伊勢高等学校度会校舎では、キャリア教育の一環として、学年に応じた進路ガイダンスを、各学年年間複数回実施しています。今回も企業と学校間の連携に多大なご尽力をいただきました度会町商工会、多伎町商工会、三重県商工会連合会の皆様には深く感謝をいたします。