12月3日英会話の授業(発表)について

たくさんの素晴らしい発表のワンシーン

今日は授業のお話です。2年生の英会話授業では、5名ほどのグループに別れてアクティブな学習に取り組んでいます。

これまでも生徒たちは世界の国々から一つ選び、その国について調べ、情報をまとめていました。本日はその発表会の日でした。もちろん英語での発表です。

皆それぞれが工夫をこらして発表に取り組んでいました。発表する側も聴く側も、少しでも良い発表会になるように互いに気をくばり、素晴らしい発表会となっていました。

今回の発表に参加して、「授業とは少しでも良い授業(深い学び)となるように、教員や生徒関係なく、その場にいる者全員が作り上げるものである」ことを改めて実感しました。