12月1日度会小学校出前授業について

皆さん、こんにちは! 講師の高校生と小学生との挨拶

安全教室でのクイズ「あなたならどうする?」

平成30年度より度会校舎では地域連携の一環として、地元の小中学校へ出前授業を実施しています。令和元年度から出前授業の授業の一つとして「防犯・交通安全教室」を行っています。今年度は12月1日(火)度会小学校で実施することになりました。5限目は1年生に、6限目は4年生に対して行ってきました。講師は3年生の坂内一騎さん、山本奈那さんと私の3人です。

特に児童に知らせたかったことは、不審者は見かけで判断できない。犯罪を誘発させる場所(景色)で起きること、その危険な場所は「入りやすくて見えにくい」場所だということをクイズ形式で楽しく学んできました。また、スマートフォンの適切な使用や自転車の安全な運転等も子どもたちに伝えて来ました。

特に1年生には、毎朝通学路で見守ってくださる安全ボランティアやおまわりさんに対して感謝を込めて元気に挨拶をすること、4年生にはスマホ所持率が高いことから本校生徒が作った【SNS犯罪被害にあわない合い言葉】「あわない!のせない!かかわらない!」を伝えました。講師として参加した生徒たちは小学生の反応の良さに圧倒されていました。