図書館より

Library news

蔵書検索・予約システムについて

◇ 利用は、本校生徒、保護者、教職員に限ります。
 ◇ 学校から配付されているアカウントを利用してください。   こちらから⇒

利用案内

1.開館時間
   ◇ 月曜日~金曜日 8:45~18:45 ※10:45~18:45の日もあります。
   ◇ 図書館の開館時間のカレンダーで確認して下さい。また、毎月のLibrary Newsでもお伝えしていますので、最新号をご確認ください。

2.本の借り方・返し方
   ◇ 借りるとき・・・借りたい本と図書カードを持ってカウンターへ来て下さい。カードを忘れても貸出できますが、できるだけ持ってきて下さい。
   ◇ 返すとき・・・カウンターに持ってきて下さい。図書館が閉まっている時は、図書館入り口付近にある「返却ポスト」へ入れて下さい。
   ◇ 貸出冊数・・・ひとり 10冊まで ※雑誌の最新号は貸出できません。
   ◇ 貸出期間・・・2週間 ※返却日までに読めなかったら、延長できますので、カウンターの係に言って下さい。

3.図書館のルール
   ◇ 携帯電話はマナーモードにしてください。
   ◇ お話するときは、声は控えめにしてください。
   ◇ 図書館内での食事は禁止です。食べ物やお菓子はカバンにしまいましょう。
     飲み物は、フタがついていて、閉まっている状態でこけてもこぼれない物は飲めます。(例:ペットボトル、水筒)
   ◇ 返却日は必ず守りましょう。
   ◇ 本を紛失した場合は、弁償しなければなりません。また貸しは禁止です。(自分が借りた本を他の人に貸すこと)

4.レファレンス
   ◇ 「こんな本が読みたいんだけど・・・」「こんなことが調べたいんだけど、どの本を見ればいいの?」など、
     みなさんが調べ物をしたり、本を探したりするお手伝いをしますので、わからないことがあったら、何でも聞いて下さい。

5.予約(読みたい本が貸出中なので、次に借りたい時)
   ◇ カウンターにある「予約・リクエスト用紙」に書いて下さい。本が返却されたら、担任の先生を通して連絡します。

6.リクエスト
   ◇ カウンターにある「予約・リクエスト用紙」に書いて下さい。新しく購入したり、公共図書館から借りたりして、できるだけ皆さんに
     読んでもらえるようにします。リクエストに応えられない場合もあります。
   ◇ マンガ、雑誌のリクエストは受け付けていません。