デザイン系列

◎ 本校のデザイン系列は、「服飾デザイン系列」「デザイン・美術系列」「デザイン・工芸系列」の3つに分かれます。

デザイン系列 時間割例

服飾デザイン系列

系列について
 服飾に関する基礎的・基本的な知識と技術を身につけ、着装やディスプレイ等の表現能力を養い、衣生活を豊かに過ごすことを目指します。
 午前の部:服飾デザイン系列を選択する必要があります。

授業科目(服飾デザイン系)
科目名授業内容
服飾文化 被服の基本形と文化、着装などに関する知識と技術を身につける。
ファッションデザイン ファッションデザインの基礎、発想と表現方法などに関する知識と技術を習得し、ファッションを創造的にデザインする能力を身につける。
ファッション造形 自らデザインした被服やファッション画のイメージやデザインなどの計画に従って適切にパターンを展開し、型紙を作成できるようにする。

服飾デザイン実習風景➀

服飾デザイン実習風景➁

服飾デザイン実習風景➂

デザイン・美術系列について

系列について
  デザインや美術等の造形や表現に関する基礎知識と技術を学習し、芸術的素養を身につけることを目指します。
 午後の部:デザイン・美術系列を選択する必要があります。

授業科目(デザイン・美術系)
科目名授業内容
構成基礎 作図に必要な様々な図法の学習や立体における空間の把握について理解し、デザインの基礎的な造形力と鑑賞力を高める。
色彩基礎 視覚的な伝達効果を主としたデザインにおいて、色彩の効果や配色の計画性について学び、表現力と鑑賞力を高める。
イラストレーション 色彩基礎、構成基礎等のデザインの基礎的な科目の上に位置し、発展的で体系的な平面構成の作品を製作する。緻密で構成要素の多様なデザインを学習する。
CGデザインⅠ/CGデザインⅡ コンピュータグラフィックスに関する基本的な知識や技術を習得し、デザインやイラストレーションの表現力を養うとともに、個性豊かで創造的な能力を身につける。
造形基礎 クロッキーやデッサンなどを通して、物を見る力、表現する力を養う基礎的な学習と、それと平行して想像力を豊かに自由な発想で時間をかけて「作品」を制作する。
美術Ⅰ 美術の幅広い活動を通して、美術を愛好する心情を育てるとともに、完成を高め個性豊かな美術の能力を高める。
素描 美術系・デザイン系への進学を希望する人や、基礎的な観察力や描写力、造形力を向上させたい人を対象として、石膏像や静物のデッサンを行う。
アニメーション アニメーションの基本や、造形、描写、編集の基礎について学び、オリジナルアニメーションを製作する。
陶芸実習Ⅰ/陶芸実習Ⅱ 粘土素材に親しみ、使えるものを制作することで、創造活動を身近に感じ、表現と鑑賞の能力を伸ばし、伝統文化についての理解を深める。

イラストレーション実習風景➀

イラストレーション実習風景➁

CGデザインⅡ実習風景

構成基礎実習風景

造形基礎実習風景

素描実習風景

デザイン・工芸系列について

系列について
  生活に密着したデザイン・工芸の基本的な知識を学び、制作する喜びを知ると共に、伝統的な物づくりの心を知り、様々な工芸の基礎的な知識や技術を養うことを目指します。
 夜間部:デザイン・工芸系列を選択する必要があります。

授業科目(デザイン工芸系)
科目名授業内容
工芸Ⅰ 工芸の幅広い活動を通して、工芸を愛好する心情と生活を豊かにするための工夫をする態度を育てるとともに、感性を高め、創造的な表現能力を伸ばす。
クラフトデザイン 金属工芸を中心とし、美的造形性や生産性を主とする立体造形のデザインについての理解を深め、専門的な技能を学び作品制作を行う。
インテリアエレメント生産 木材の性質を理解し、工具や加工法の知識を深め天然材や人工材を使用して、日常で使う物を制作する。

インテリアエレメント生産実習風景

クラフトデザイン実習風景➀

クラフトデザイン実習風景➁

陶芸実習Ⅰ実習風景

美術Ⅰ実習風景

実習棟展示風景

デザイン系列 生徒作品展

生徒作品展の目的

◎ デザイン美術系列 及び 服飾デザイン系列・デザイン工芸系列 及び 芸術科の授業内容を、広く地域の方々や、県民の皆様に知っていただくことを
   目的とします。

◎ 生徒の授業作品を展示する事により、授業内容に対する理解を深め、作品制作を一層充実させます。

◎ 生徒が、作品展示することにより多くの批評やアドバイスを受け、授業に対する意欲的な気持ちや積極的な取り組みを充実させます。

生徒作品展の様子

受付イラストレーション等 展示