文化教養系列

文化教養系列 時間割例

文化教養系列について

基礎的な内容を学び直すことが可能であると共に、計画的に学習を進めていく中で社会生活を送るために必要な教養・態度を養うことを目指します。

文化教養系列 授業科目
科目名授業内容
実用国語 就職・進学試験、日常生活など、実践的な局面での「使える国語」能力の伸長を目指し、感じの知識、効果的な文章の構成法、敬語表現、文学史などを身に付ける。
総合教養Basic 中学までの学習内容の学び直しをする。国語と数学(算数)を中心として、無理なくゆっくりと学習を進める。
ライフデザイン 衣・食・住を通して地域、環境との「つながり」(人・人物)の大切さを学び、自分らしい幸せな豊かな生活・人生をデザインするために必要な知識や技術を身に付ける。
時事問題解説 新聞等を教材とし、政治・経済・文化等多岐にわたって、タイムリーな社会問題を理解、研究していく。
人物日本史 歴史上、有名な人物について、彼らが何を考え、どのように行動したかを時代背景をふまえながら考察する。また、教科書に載らないエピソード等を紹介し、人物像に触れる。
人物世界史 世界史上、有名な人物について、彼らが何を考え、どのように行動したかを時代背景をふまえながら考察する。また、教科書に載らないエピソード等を紹介し、人物像に触れる。
数学に親しむ 数と計算、割り算、正負の数、平方根など、生徒が特に苦手とするところ、理解が不十分と思われるところに絞って学習する。
国語に親しむ 言語文化に対する関心を深め、国語を尊重する態度を養う。また、多様なジャンルの文章の読解を通して、漢字や語句の学習をし、基礎的な国語力を身に付ける。
英語に親しむ 英語の歌や映画、絵本、ニュースなど、身近にある様々な英語を題材にして、英語に親しみながら日常よく使う英語表現を学ぶ。
多文化コミュニケーション 外国人生徒と日本人生徒が、外国人生徒の母国や日本の文化・生活習慣、価値観等について調べたり、プレゼンテーションを行うことで理解を深めていく。