令和5年1月30日の給食

ごはん、牛乳、どて煮、吉野汁、しゃな蒸し

30日までの1週間は全国学校給食週間です。今日は大阪の郷土料理「どて煮」と「しゃな蒸し」、奈良県の郷土料理「吉野汁」です。どて煮は、牛すじ肉を赤みそやみりんで時間をかけて煮込んだもので、ふちにみそを土手のように盛ることからこの名が付きました。しゃな蒸しは、小麦粉にじゃが芋を入れて作る蒸しパンです。じゃが芋を入れることで小麦粉の節約になる工夫されたおやつです。吉野汁は、奈良県の吉野山が葛の産地で、すまし汁にくず粉を溶いてとろみをつけた汁です。現在は、くず粉は貴重品となり片栗粉で作ることが多いです。