地域課題解決型キャリア教育発表会について

2月8日(月)本校視聴覚教室において、1年生の研究発表が行われました。内容は、「私たちが考える度会町の課題と対策について」です。この取組みは本校1年生の生徒達が、自校の地元である度会町の産業やそこで暮らし生活している人達の話に触れ、度会町の良い所や課題を見つけその解決方法や対策を1年を通し他者と協力して見つけ出すものです。

この日はこれまでグループに分かれて度会町の課題について調べたり対話を通じて導き出した解決方法などを各グループごとに発表しました。

発表会には9月にお話をしていただいた、度会町で輝いている大人代表の方々をお呼びして、自分たちの考える度会町再生のためのアイデアを次々と披露しました。

発表後、来てくださった方々からは「1年生とは思えない素晴らしい発表だった。」「度会町活性化への彼らの熱い思いのお役に立ててうれしいです。」など大変好評価をいただきました。今後はこれまで積み上げた度会町の課題解決への思いをさらに発展させた活動を続けていく予定です。