未来!本気!フォーラム~未来の大人とともに地域を考えるin南伊勢での発表等について

2月20日(土)南伊勢町町民文化会館において「未来!本気!フォーラム~未来の大人とともに地域を考えるin南伊勢」が開催されました。この会は、地元小学生、中学生、南伊勢高校生と南伊勢高を卒業した大学生が地域課題解決について日頃の取組成果を発表したり、討論会で意見交換し、これに対して町長をはじめ地域の方から意見を交わす会として毎年開催されているものです。本校舎の生徒達も、成果発表をしています。今回はコロナの影響で無観客で行い、その模様をWebで配信する形となりました。今できる限りの新たな試みにチャレンジする姿勢は見習わなければならないと思いました。

今年は本校から2年生の総合的な探究の時間で6班で取り組んでいる「地域との交流」のうち校内選考で選ばれた「地域産業班」の代表5名が度会校舎代表として発表しました。内容は、自分たちの職業観について考えるとともに、地元への就職意欲を高めることを目的に、地域の企業を見学・意見交換し、まとめたものでした。発表は、初めに他の動画作成班が作成した度会校舎や地域を紹介したビデオ映像を放映し、度会町と度会校舎について説明。その後体験発表を行いました。直接発表を聞いた皆さんの反応はとても良く、大変聞き取りやすかった。社会人として、職業人としての姿勢がうまくまとまっており、発表中何度も頷いた。など高い評価を得られました。

2年生の代表者達。しっかりと度会町や度会校舎を説明しています。

地元企業への見学、交流の様子を発表しています。

これに先立ち、2月12日(金)には2年生全体で、構内発表会が行われていました。

2月12日(金)、校内発表会の様子。

動画作成班の発表。学校行事、部活動、地域の気になるお店などとても素敵な動画でした。

「地域産業」だけでなく他には「保育園との交流」、「特別支援学校との交流」、「ケアハウス交流」、「森林組合交流」、「社会福祉協議会との交流班」があり、それぞれの発表も良かったことは言うまでもありません。自分たちがインプットしたものを人前でアウトプットする、さらに直に意見をもらうことで彼らは大きく成長します。来年彼らは最終学年。今後が楽しみです。