宮リバー・SUP体験について

インストラクターの講義

みんなうまく乗りこなして楽しそうでした。

この後学校で振り返り学習。発表準備にかかります!

10月14日、ケアハウスの琴コンサートと同時進行で3年生選択授業(生涯スポーツ)の生徒たちは近くの宮川でSUP(サップ)を体験しました。

SUPの正式名はスタンドアップパドルサーフィン。ハワイ州ワイキキ発祥のスポーツです。

今回の授業は、学校と地域が連携し「度会町の活性化」をテーマに取り組んでいる体験活動の一つです。この日は天気も良く、生徒たちはインストラクターの講義を受け、みんな初体験とは思えないほど楽しそうに乗りこなしていました。生徒たちは度会町の豊かな自然を使ったアクティビティーとしてSUPがあることを知り、体験後は学校に戻り、SUPを広めて町の観光に活かす方法などについて意見を出し合い、発表の準備に取りかかっていました。