ケアハウスの皆さんへ1曲だけのコンサートの開催と移動図書館を実施しました。

約1年ぶりのブログ更新となってしまいました。現在、世の中は新型コロナウイルスの影響で様々な対策がとられています。本校もウイルス感染防止対策を十分にとりながら、教育活動に取り組んでいます。さて、先日(10月14日)本校に隣接する「ケアハウス伊勢度会彩幸」(以下、彩幸さん)にいらっしゃるお年寄りの皆様に、琴のコンサートを実施しました。彩幸さんとはこれまでも、移動図書館(毎月2回)や、ゲーム大会など、交流活動を行っています。 しかし、新型コロナウイルス感染対策のために、新学期から一度も交流がありませんでした。生徒たちも、なんとかお年寄りの皆様に元気を出してもらいたいと考え、ついに感染対策を十分にとりながら屋外でのコンサートを開催することになりました。メンバーは、3年生の選択授業(音楽)の生徒4名です。日頃授業で練習した「糸」(中島みゆき作)を琴で演奏しました。たった一曲だけでしたが、彩光さんの皆さんに大変喜んでいただき、なんとアンコールの拍手までいただきました!生徒たちも大変感動し、「糸」をもう一度演奏するといううれしいハプニングもありました。この日は同時に、移動図書館のコーナーを屋外に設置し、コンサートの後、お年寄りの皆さんは久しぶりに本校図書館の本を手に取り、気に入って本を借りていかれました。このたび、このような交流活動の再会に協力していただきました「ケアハウス伊勢度会彩幸」の職員、そして楽しんでいただいたお年寄りの皆様に深く感謝いたします。