秋の図書館まつり「南伊勢高校度会校舎図書館から来ました!」について

子どもたちへの読み聞かせ①

子どもたちへの読み聞かせ②

伊勢方言かるた大会

10月26日(土)度会町地域交流センター図書室で、わたらいキッズ・チャレンジ教室、度会町教育委員会、そして我が「度会校舎文化同好会」の生徒たちによる「秋の図書室まつり」が開催されました。メインイベントは、本校生徒による「南伊勢高校度会校舎図書館から来ました!」です。本校高校生と一緒にちびっ子たちが読み聞かせや、かるたゲームで楽しみました。4冊の読み聞かせの後、伊勢方言カルタで大いに楽しみました。読み聞かせ中、子どもたちは皆、真剣に高校生たちのお話に聞き入っていました。カルタゲームでは、皆が1枚でも多くカルタをゲットしようと、大いに盛り上がりました。終了後、高校生たちからちびっ子たち全員に、賞品がプレゼントされ、皆嬉しそうにしていました。このような取り組みは、本校では毎年2回づつ2014年度から取り組んでいます。生徒たちも年々、ちびっ子たちと上手くふれ合うようになっています。