令和6年度1学期始業式が行われました

• 2024-4-24

4月8日(月)、始業式が行われました。

【校長挨拶】

令和6年度の始業にあたって、みなさんに一言、お話いたします。

4月2日、桑名北高校に着任して2日目のことですが、正門で、「こんにちは」と挨拶をしてくれた生徒がいました。見ず知らずの者に、笑顔で挨拶ができることは、「誠実」で、勇気のある、大変素晴らしいことだと思います。それまで緊張で張りつめていた私の心が少し軽くなり、幸せな気持ちになりました。「おはよう」「こんにちは」「元気?」「さようなら」。挨拶は、だれもが使える魔法の言葉だと思います。挨拶をするということは、相手の存在を認めるということですよね。私に挨拶をしてくれた人、本当に有難う。こんな機会がこれからもあると嬉しいです。これが私の北高生との初めての出会いです。ですから、今日皆さんと会えるのをとても楽しみにしてきました。

さて、本日から令和6年度1学期が始まります。新しく赴任された先生方、本日の午後入学式を迎える新入生、新しいクラス、授業、友人。きっと、みなさんは気持ちを新たにし、今日の日を迎えたことと思います。そのわくわくした新鮮な気持ちを忘れずに、今日からの学校生活1日1日を大切に送ってください。