校長挨拶

【校訓】 質実剛健:飾り気がなくまじめで、心身ともに健康なこと 進取敢為:自ら進んで物事に取り組み、やりとおすこと 【メッセージ】 「無限の可能性を秘めた水産・海洋に関する学習を通じて人間力を高めよう!」 本校は明治35年に創立した歴史と伝統のある、三重県で唯一の水産に関する専門学科を持つ学校で、これまでに数多くの卒業生を輩 出し、県内外で幅広く活躍しています。 現在は、「海洋・機関科」と「水産資源科」の2学科を有し、 「かけがえのない海を護り、命を尊び、海の恵みを活用する豊かな人間性を備えた人材を育成する」 をスローガンに、地域から信頼され必要とされる学校作りを進めています。 水産高校の教育は、「海」「船」「魚」「水産物」を中心にワクワクする授業が沢山あります。 主な学習内容等を挙げます。 ★ 海に浮かぶ教室と呼ばれる大型実習船「しろちどり」や小型実習船「はまゆう」で、航海実習や漁業生産実習を通じて操船や 水産資源の管理や開発等について学習を行っています。 【本科】 ・ 特色ある施設や設備を活かして、増・養殖実習や水産製造実習を行い、水産資源をまもるための学習や水産物を加工する学習など を行っています。 ・ ダイビングやサーフィンなどのマリンスポーツについての学習を行っています。 ・ 機械の設計や加工、電気の基礎理論や電気機械についての学習を行っています。 ・ 5級海技士(航海、機関)や1級小型船舶操縦士、ボイラー技士、危険物取扱者等の資格を取得するための学習を行っています。 【 専攻科(漁業・機関)】 ・ 3級海技士の資格の取得を目指すための学習を行っています。 以上のように、水産・海洋に関する教育を通じて、水高生としての誇りと自己肯定感を育むとともに、 必要な規範意識と豊かな心を持つ社会人として育成するよう、教職員が一丸となって取り組んでいます。 入学を希望される中学生の皆さんとの出会いを楽しみにしています。

学校長 水谷 正樹

Copyright© 三重県立水産高等学校 All Rights Reserved