総合探究みらい

■総合的な探究の時間みらい

 本校では総合的な探究の時間を「みらい」の名称で実施しています。特に大事にしたいこととして学力・SST(ソーシャルスキルトレーニング)・進路指導の3つを掲げ、成長段階に応じた多彩な取組を行うことで、生徒のキャリア形成に貢献しています。
 なお本校の取組が評価され、「第12回キャリア教育優良教育委員会、学校及びPTA団体等文部科学大臣表彰」を受賞しました。

1年生 自分を見つめつつ社会を知り、視野を広げる

みらいオリエンテーション
入学記念セミナー
探求発表
北高カイゼンミーティング

2年生 自分と社会のかかわり方について意識する

求人票・募集要項の見方
面接セミナー
分野別見学会
主権者教育セミナー

3年生 社会の中で果たしたい役割を見つけ、その実現を目指す

マナーアップセミナー
環境セミナー
小論文セミナー
進路別集会

令和6年度みらい年間計画(PDF)

▶みらいセミナーとは

2017年より開始した、2・3年生を対象とした合同進路説明会です。企業と上級学校約120団体が一堂に集まり、生徒が希望するブースに着席して、説明を受けるイベントです。北高生の進路選択に向けて、大きな効果があります。参加団体様からも、好評を得ています。

▶みらいセミナー2019動画

▶2022年みらいセミナー↓