令和7年11月13日の給食

 

<みえ地物一番給食の日・四日市鈴鹿メニュー>

まこもたけ入り肉ごはん、牛乳、☆鈴鹿みそおでん、さつま芋蒸しパン

今月は読書週間にちなんで「読書コラボ給食」を実施します。司書の先生に選んでもらった、図書室にある本のレシピが登場します。今日は『おでんおんせんにいく』から「おでん」の登場です。そして今日は四日市鈴鹿メニューなので「鈴鹿みそおでん」です。おでんは味付けの違いや、地域名産の練り製品を使うなど、その土地ならではのおでんがあります。このおでんはご当地の赤みそを使い、じっくりと煮込みます。そして四日市の郷土料理である肉ごはんには、菰野町で栽培されている「まこもたけ」も入っています。