令和7年12月23日の給食

ごはん、牛乳、☆鶏肉のスープカレー、ほうれん草のソテー、☆甘い楽園(杏仁フルーツ)

普通科2年の生徒が家庭科で給食のメニューを考える学習をしました。今日の鶏肉のスープカレーはHさんが考え、事前に調理実習で試作もしてくれました。食育メモの内容も考えてくれました。「スープカレーは人参、玉ねぎ、鶏肉を真心こめて煮た、大人も子供も美味しく味わえる一品です。このスープカレーは野菜が苦手な人でもカレー味で野菜の味があまりせず、たくさん栄養が摂れるのでおすすめです。鶏むね肉は低カロリーで高タンパクな食材です。タンパク質は筋肉や骨を作る大切な栄養素です。」そして、デザートの「甘い楽園」はTさんが考えてネーミングしたメニューです。杏仁豆腐に果物を盛り付けて、ホイップクリームをかけています。

今日で2学期の給食は最後です。24日は個人備蓄の非常食を食べる日です。