<みえ地物一番給食の日・松阪メニュー>
さぶらぎごはん、牛乳、鶏肉の抹茶ムニエル、松阪赤菜とツナのサラダ、めかぶのすまし汁
さぶらぎごはんの「さぶらぎ」とは、中勢地区で田植えを始める前に田んぼの神様に豊作を願う行事のことです。乾燥大豆をフライパンで香ばしく煎り、米と一緒に炊きます。大豆のように大粒の米がたくさんとれますようにと願います。三重県はお茶の産地ですが、松阪市飯南町でもお茶の栽培が盛んです。鶏肉の抹茶ムニエルはその抹茶を使ったメニューです。松阪赤菜は三重県の伝統野菜に登録されていて、見た目は鮮やかな紅色の大根のようですが、かぶの仲間です。今日は松阪赤菜の漬物をサラダにしています。