~進路希望実現と学び続ける未来のために~

津東高等学校のホームページをご覧いただきありがとうございます。

本校は、昭和29年4月に津女子高等学校として設立された後、昭和58年4月に男女共学となり、名称も現在の津東高等学校と改められました。

津駅から徒歩圏内に位置し、県立美術館や図書館、総合博物館、総合文化センターなど県下有数の文化施設が至近距離にあるという恵まれた環境のもと、「向学立志」を校是として掲げ、高い志を抱き、常に学ぼうと努力する人間の育成を目指しています。

本校の特徴としては、類型別クラス編成があげられます。平成19年度からSクラスとFクラスの類型別クラス編成を行い、多様な進路希望の実現に応えるため、単位制のメリットを生かした少人数講座や、英語・数学・国語を中心とした習熟度別学習のほか、放課後・土曜日・長期休業中の補講など、“個”を大切にしたきめ細かな指導を行っています。

また、学習だけでなく、学校行事や部活動など何事にも前向きに取り組む生徒が多いのも特徴です。

「すべての生徒が、この学校を選んでよかった」

「すべての保護者が、この学校で学ばせてよかった」

「すべての教職員が、この学校に勤めてよかった」

津東高等学校は、生徒・保護者・教職員が三位一体となって、夢を求め、夢を共有し、ともに努力していく学校でありたいと考えています。

今後とも、本校の教育活動にご理解とご支援を賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。

三重県立津東高等学校

校長  松岡 泰之