PTA研修旅行を実施しました

• 2022-12-1

11月26日(土)2年ぶりにPTA研修旅行を実施しました。
午前中は、四日市大学を訪問しました。まず、岩崎学長様から「令和の時代の教育~人口減少社会を生き抜く人間を育てるために~」と題して、少子高齢化が急速に進んでいる中で、PTAと地域が連携をして、学校を支援する仕組みを作り、地方創生につなげていくなどの講話を聴きました。次に、入試広報室の黒田様から、大学の概要及び入試の説明などを受けた後、大学の施設・設備を見学しました。
昼食後、午後からは、本校の進路指導部代表である井上主幹教諭の案内・解説により、バスの車内から北勢地域88社の企業紹介を行いました。参加した3年生の保護者からは、「昨年にこの企画があればよかった」などの感想がありました。