中学生向け

【ご参加いただきましてありがとうございました。こちらの説明会は終了しました。】

令和5年度 桑名北高校 学校説明会(ご案内)

中学3年生とその保護者、中学校教員を対象に、10月28日(土)に学校説明会を実施する予定です。ダンス部や吹奏楽部の演技・演奏に加え、桑名北高校の教育内容や本校生徒の体験談、体験講座の受講を通じて、桑名北高校の魅力をたくさん感じてください!

1.日程
   令和5年10月28日(土) 9:30~11:30
   9:00  ~  9:30 受付  (生徒昇降口)
   9:30  ~ 10:30 全体会 (体育館)
  10:40  ~ 11:30 体験講座(アンケート回答後、解散)
                  ※部活動の見学は自由

番号教 科体 験 講 座
理 科「生物を解剖してみよう!」(豚の脳または眼球の解剖実習)
家 庭「お菓子づくり」(マドレーヌの調理実習)※マスク、エプロン、三角巾、手拭き用タオル持参
※卵・小麦粉・バターを使用、アレルギーが心配な方はご遠慮ください。
音 楽「ギターアンサンブルに挑戦」(複数人でのギター演奏を体験)
体 育「かっとばせ!~show time~」(グラウンドにて簡単なキャッチボールとティーバッティング)
※全体会から体操服で参加してください。運動靴・水筒・体育館シューズ、靴を入れる袋を持参
商業・情報「名刺を作ろう」(Wordでイラストを差し込んだ名刺を作成)
ヒューマン「わくわくコミュニケーション」(コミュニケーション・ワークを体験)
国 語「伝達ゲーム」(周囲と楽しくコミュニケーションをとるゲーム)
数 学「タブレットでお金の計算をしてみよう」(キャッシュレス決済の仕組みを学ぶ)
地歴公民「経済面から考える人生計画」(人生に必要な経費に着目して人生計画を立てる)
英 語「English Time!」(英語を使って桑名北高校を知る)

2.参加申込み

(1) 希望する体験講座を上記の体験講座一覧の①~⑩の中から3つ選び、
   学校Webページのリンク、もしくはQRコードから、9月30日(土)までに個人で
   申し込んでください。
(2) 申込後にキャンセル・参加人数の変更があれば、「キャンセル・変更用申込み
   フォーム」から、説明会当日10月28日午前9時までに入力してください。ただし、
   申込後の体験講座番号の変更はできません。

・中学生・保護者の参加申込みはこちら

・中学校教員の参加申込みはこちら

・キャンセル・参加人数変更をされる方はこちら

中学生・保護者用申込みフォーム
中学校教員用申込みフォーム
キャンセル・変更用申込みフォーム

3.注意点

・事前に申込みがない人は参加できません。
 ・申込み時にメールアドレスが必要です。
 ・Webからの申込みができない場合は、桑名北高校までお問い合わせください。
 ・体験講座については、講座内容をよくご確認のうえ、第3希望までご入力ください。
  希望者多数の場合はご希望に添えないことがありますのでご了承ください。
 ・④体育の体験講座は、更衣室がありませんので、全体会から運動できる服装でご参加
  ください。また、雨天時は体育館で行いますので、運動靴、体育館シューズ、靴を入れ
  る袋、水筒をご持参ください。
 ・受講していただく体験講座は、中学校を通じて10月下旬に郵送でご連絡いたします。
 ・当日は、スリッパ、靴を入れる袋、筆記用具をご持参ください。
 ・発熱等、体調がすぐれない場合は参加をご遠慮ください。
 ・急遽中止または内容の変更を行う場合は、本校ホームページに掲載いたします。

<入学者選抜について>

1.前期選抜について
(1)日程
  令和6年2月5日(月)