SSHの授業(2年生)

2年生では、「発展探究」「理数発展」(探求領域、表現領域)、「探究情報」に取り組み、本格的な研究をスタートさせます。

「発展探究」「理数発展探究」(探究領域・表現領域)

<探究領域>
1年間かけてそれぞれの課題(研究テーマ)の探究活動を行います。1学期は研究テーマを考えます。自分の興味・関心に基づいた高校生らしい研究テーマになるよう、相談します。

松高のSSHでは、プレゼンの技術も磨きます。クラスメイト、担当の先生に分かりやすく伝えるため、みんな一生懸命です!

夏休みにかけて、テーマに基づいた実験や調査をしてデータを集めます。

データ解析
地元企業での実験
小学校への出前授業

2学期以降は、データの分析・考察を行い、その成果をポスターにして発表します。優秀な研究グループは、東海地区や全国での発表に挑戦します!松高生は、全国各地の高い志を持った高校生との交流で、大きく成長しています。

<表現領域>
自分たちの学んできたことや思いを英語で正しく表現する方法を学びます。英検などの外部検定にも全員で挑戦します!

「探究情報」

1年生で身につけた情報スキルに磨きをかけて、研究発表に生かせるポスター作製法、プレゼン術などを学びます。