教育内容Education

普通科の特色

• ほとんどの生徒が四年制大学、特に国公立大学への進学を希望しています。

• 1年生は先輩を中心に医者、薬剤師、税理士などの様々な職業の方の講義を聞く、2年生は三重大学に出かけていき、学部・学科の説明や学問の面白さを希望学部に分かれて講義を聞くという、「未来設計ガイダンス」と称する本校独自の進路ガイダンスを展開し、それぞれの自己実現が的確に図れるよう進路指導に力を入れています。

• 大学教授などを招いて、各専門分野の研究に関する講演会を開催しています。

理数科の特色

• 大学の先にある将来で見据えた勉強を目指します。数学や理科の学習だけなく、高校での勉学に強い意欲を持った人が集まりその意欲を深め、生徒の自己実現をはかります。

• 実現のために少人数編成による一人一人を大切にしたきめの細かい指導をし、”暗記型から思考型へ”を大切にします。積極的に難関大学へ進学しようとする人に適した学科です。

• 課外授業、自主学習などでより確かな学力を身につけることができ、講演会、大学の研究室や各種研究施設などの見学会や研修旅行、学習合宿を体験できます。

• 土曜日の午前中に土曜講座や自主学習を行っています。(模試、考査期間などを除く)

• 理数科活動だよりはこちらから