SSHの授業(1年生)

1年生では「基礎探究」「理数基礎探究」(探究領域・表現領域)、「探究情報基礎」という授業に取り組み、探究のスキルを身につけます。

「基礎探究」「理数基礎探究」(探究領域・表現領域)

<探究領域>
 数学・理科・社会の3分野で、「1.課題を見つける 2. 実験する・調査する 3. 発表する」という研究の手順を練習します。

• 数学では、データの収集や分析をしています。「通関時間と勉強量」など疑問に思ったことについて、実際に自分たちでデータを集め、相関関係があるのか考察します。

• 理科では「ミドリムシは動物か植物か」、「ガリレイが行った落下運動」、「使い捨てカイロの中の鉄の化学変化」などをテーマに、実験や考察を行います。

• 社会では「校内の安全マップ」作ったり、「臓器移植について、どのようなルールをつくれば良いか」などをテーマに、意見を出し合って考察したりしています。

<表現領域>
 自分の考えを表現する力を身につけるため、小論文の書き方について学びます。

「探究情報基礎」

「松阪市PRコマーシャル」の制作を通して、データの解析や情報機器の操作について学びます。