SSHSuper Science HighSchool

SSH(スーパーサイエンスハイスクール)とは?

未来を担う科学技術系人材を育てることをねらいとして文部科学省が実施する事業で、本校は平成28年度から5年間の指定を受けました。

SSHの指定を受けた学校では、科学技術系人材の育成のため、各学校で作成した計画に基づき、独自のカリキュラムによる授業や、大学・研究機関などとの連携、地域の特色を生かした課題研究など様々な取り組みを積極的に行っています。

松高のSSH

将来、さまざまな課題に直面することが予想されるなか、生徒一人ひとりが、高い志を持ち、さまざまな課題に対して、自ら考え挑戦し、未来を切り拓く力を身につけることを目的としています。

具体的には、全生徒を対象に、幅広い分野での探究活動を実施します。1年生では自然科学・社会科学それぞれの活動を通して課題研究の方法を学び、2年生では自らの興味・関心に基づいた課題研究に取り組みます。

東海地区や全国での発表会、大学や企業の訪問、海外研修など生徒の可能性を伸ばすSSHならではの取り組みも数多く実施する予定です。

ssh1
三重化学での実験
ssh2
小学生対象 科学体験講座