情報システム科

●ICT(情報通信技術)時代に対応して、コンピュータ・プログラミング・通信ネットワーク・データベースといった情報に関する専門分野の基礎を学習するとともに、早い段階からの資格取得を可能にします。  また、情報・簿記等の資格を生かし、就職はもちろん、推薦入試による大学等への進学も可能です。

●経済産業省主催の国家試験(ITパスポート試験)に合格し、情報処理のスペシャリストを目指すとともに、全国商業高等学校協会主催の情報処理検定1級を含む、全国商業高等学校協会主催の検定1級3つ以上の合格を目指します。

<参考>

【 全国商業高等学校協会主催 】 簿記実務検定、珠算・電卓実務検定、情報処理検定ビジネス文書実務検定(旧ワープロ実務検定)英語検定、商業経済検定、ビジネスコミュニケーション検定

【日本商工会議所主催】 簿記検定

【経済産業省主催情報処理技術者試験】ITパスポート試験

【その他】 実用英語技能検定

<国家資格ITパスポート対策講習会の様子>

●1学年、2学年では年に1度、校外研修を実施しています。大学や企業を見学して進路選択の視野を広めたり、専門学校でのプログラミング研修を実施しています。

<校外研修の様子>