12月16日の給食
今日の献立は、「鶏飯(ご飯+鶏飯の具+スープ)・牛乳・さわらの柚子みそ焼き」です。鶏飯は、鹿児島県奄美大島の郷土料理で、ご飯の上にほぐした鶏肉や錦糸卵、椎茸などの具材をのせ、鶏ガラスープをかけてお茶漬けのように食べる料理です。スープは生姜をたっぷり入れ、ぽかぽか効果を狙いました。柚子は今が旬のかんきつ類で、冬至の「ゆず湯」で利用されます。今日は柚子の果肉と果汁を白みそとマヨネーズを合わせ、魚の上にのせて焼きました。
今日の献立は、「鶏飯(ご飯+鶏飯の具+スープ)・牛乳・さわらの柚子みそ焼き」です。鶏飯は、鹿児島県奄美大島の郷土料理で、ご飯の上にほぐした鶏肉や錦糸卵、椎茸などの具材をのせ、鶏ガラスープをかけてお茶漬けのように食べる料理です。スープは生姜をたっぷり入れ、ぽかぽか効果を狙いました。柚子は今が旬のかんきつ類で、冬至の「ゆず湯」で利用されます。今日は柚子の果肉と果汁を白みそとマヨネーズを合わせ、魚の上にのせて焼きました。