10月17日の給食
今日の献立は、「黒糖パン・牛乳・牛肉入りオーロラサラダ・ふかしいも・旬野菜のポトフ」です。オーロラサラダは、ケチャップとマヨネーズを合わせて作ります。牛肉が入っていることで、うま味が増したように思いました。さつまいもを蒸した「ふかしいも」は、素材の甘さを感じました。蒸すことで本来の甘みとうま味が引き出され、しっとりとした食感になります。
今日の献立は、「黒糖パン・牛乳・牛肉入りオーロラサラダ・ふかしいも・旬野菜のポトフ」です。オーロラサラダは、ケチャップとマヨネーズを合わせて作ります。牛肉が入っていることで、うま味が増したように思いました。さつまいもを蒸した「ふかしいも」は、素材の甘さを感じました。蒸すことで本来の甘みとうま味が引き出され、しっとりとした食感になります。